appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Categories:

Александр Солженицын " В круге первом" глава 44

- Эта деревня - как называется?
- Рождество, - мелькнула она на них нездоровыми глазами и так же спешно шла.
- Рождество? - удивились между собой молодые люди. - Необычное какое название. - Вдогонку крикнули: - А почему?
- Назвали. Откуда я знаю? - отозвалась та через плечо. И спешила дальше.




- Мамаша, эта церковь как называлась? - спросил Иннокентий.
- Что это - называлась?- посмотрела она на него как через пленку. В обвисшем лице ее была самистая важность.
- Ну, у каждой церкви... название же есть?
- Только что звание, -сказала старуха. - А закрыли уж не за памятью, двадцать годов. Автобусом час ехать, ближе церкви нету. А летняя рядом была - пленные разобрали.
-Какие пленные?
- Немцы.
- А зачем?
- Кирпичи в Нару отправляли




На их пересечении и расширении как раз и стояла та церковь: приземистый прочный храм фигурной кладки с накладными крестами из кирпичей и выше его - колокольня с двумя этажами колоколенных сплошных прорезов. Там заросло мхами и травой, и множество ласточек или еще даже меньших птичек в непрерывном беззвучном кружении суетились на высоте прорезов, влетая, вылетая и обращаясь. Труднодоступный купол колокольни был {339} цел, а на храме ободран от жести, оставлены только ребра каркаса. Пережили два десятилетия и оба креста, стояли на местах. Нараспашку была нижняя дверь колокольни, там во тьме горела керосиновая лампа, стояли молочные бидоны, и не было никого. Открыта была и дверь в подвал храма, там мешки стояли на ступеньках - и тоже не было никого.




Ни ограды, ни двора вокруг церкви не сохранилось - а с той стороны и с этой, и вокруг, и между храмом и колокольней все было изрыто тракторами и машинами в их тряске-жажде не застрять, как-нибудь в этот раз, в этот последний бы раз выбраться, дойти и уйти от склада -- и израненная, изувеченная, больная земля вся была в серых чудовищных струпьях комков и свинцовых загноинах жидкой грязи.В дорогу были вмешаны большие колотые куски плит, облипшие грязью. А у стен храма лежали чистые мелкие куски и крошки - белого, розового и желтого мрамора.



- Откуда мрамор? - спросил Иннокентий.
- Чего? - отозвался латаный мужик.
- Ну вон, камень цветной.
- А-а-а... Алтарь разбили. - Думал. - Иконостас.
- А зачем?
Думал.
- Дорогу га'тить...




- Вот тебе, Кларочка, два Рождества...
- Почему - два?
- Наше и западное. Наше ты сейчас видела. А западное - все небо в рекламах, все улицы - в заторе машин, душатся в магазинах, подарки - каждый каждому. И на какой-нибудь захудалой затертой витринке - ясли и Иосиф с ослом.




Итак,Храм Рождества Христова в селе Рождество...

Первая деревянная церковь была построена в 1768 году с одним холодным престолом в честь Рождества Христова. В 1830г.имелась так же деревянная колокольня. В 1867-м году церковь была перестроена, а каменная колокольня построена заново. Каменный храм был построен в 1897 году, усердием коммерции советника помещика Алексея Александровича Недыхляева( с 1896г. старосты храма)Престолы храма были освящены в честь Рождества Христова(центральный), св. Николая Мирликийского(северный), Введения во храм Пресвятой Богродицы(южный). Колокольня,построенная в это же время, и храм были соединены одноэтажной пристройкой. Храм был зимний, с теплым полом,обогревавшимся от проложенных под ним печных воздуховодов.Построенный в византийском стиле, храм вмещал в себя до 500 человек,прихожанами его являлись жители окрестных деревень:Рождество, Башкино, Деденево, Нефедово, Татарково, Рогачево, Каурцево, Щекутино, Елагино, Котово.




В 1897 году в церковь Рождества Хритова Императором Николаем II была дарована икона св. Николая Мирликийского,торжественно встреченная в с.Наро-Фоминское,и размещенная в северном иконостасе(ныне утрачена).



При церкви имелась второклассная школа. С 1906 года, усердием А.А. Недыхляева, она помещалась в каменном здании с центральным водяным отоплением и канализацией. На содержание школы из казны выделялось 3500 рублей. В 1909 году школа была принята под покровительство Императрицы Александры Федоровны, и ей было присвоено имя Цесаревича Алексея Николаевича. В 1913 году в ней обучалось 103 мальчика и 16 девочек.




Храм был закрыт в 1937 году.Последним настоятелем в нем был иеромонах Иларион (Писарец), был расстрелян....



Во время войны 1941-1945 г. деревня была оккупирована немцами, которые держали в храме лошадей, а деревянную пристройку разобрали на дрова.



По воспоминаниям прихожан еще в 70-80 годах в храме был цел мраморный иконостас, крыша, пол, большинство фресок. Вскоре иконостас был разломан и вывезен для изготовления памятников, а в храме устроили склад удобрений.



Сейчас Храм реставрируют, восстанавливают - усилиями прихожан....

Сайт Храма http://www.hram-rozhdestvo.ru/vozrozhdaem/











Ну а мы дальше поедем,вдоль реки Нары

Tags: Подмосковье, путешествия, фото, храмы
Subscribe
promo appassionata_lr february 12, 2019 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments