appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

25 лет Photoshop

19 февраля исполнилось 25 лет программе Adobe Photoshop, начинавшейся как студенческий проект, а ставшей профессиональным инструментом для создания иллюстраций и макетов дизайна и одновременно источником массы конфликтов из-за применения ретуши к цифровым снимкам.

TJ вспоминает историю Photoshop, ставшего частью корпоративной машины Adobe и уже, кажется, не успевающего догнать бесплатные мобильные приложения, не требующие никаких специальных навыков.

Кто и как придумал Photoshop

В 1987 году Томас Нолл (Thomas Knoll)

учился в Мичиганском университете и получал кандидата наук (Ph.В) в сфере компьютерного зрения. В рамках своей научной работы он выпустил программу Display — крайне примитивное по сегодняшним меркам приложение, умевшее лишь отображать чёрно-белые точки на монохромном экране его Macintosh Plus.

Сама программа не очень помогла ему в научной работе: всё-таки область компьютерного зрения подразумевала анализ содержимого изображений (посмотрите, как его применяют Google и «Яндекс»), а Display лишь отображал картинки, да ещё и чёрно-белые. Однако Нолл и не предполагал тогда, что его разработки могли пользоваться огромным спросом.

Вместе со своим братом Джоном Томас занялся усовершенствованием программы: сначала она поменяла название на ImagePro, затем на Photoshop. В 1988 году Ноллы попытались продать первую бета-версию Photoshop и нашли компанию, которая согласилась инвестировать в них — но это была не Adobe.

Томас Нолл

Летом 1988 года малоизвестная фирма BarneyScan из Кремниевой долины согласилась распространить 200 копий Photoshop в комплекте со своими сканерами. Тогда в Adobe оценили потенциал Photoshop, и в сентябре Джон Нолл уже презентовал версию графического пакета перед креативной командой своей будущей «домашней» компании.

Всего через несколько лет компьютеры стали стремительно дешеветь, а спрос на программы цифровой обработки фотографий — расти. Новые версии Photoshop стали появляться одна за другой.


Найдено ТУТ

Tags: видео, имена, фото
Subscribe
promo appassionata_lr february 12, 2019 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments