appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Categories:

Все деньги в гости к нам...или мы к ним....)

Теперь толкуют о деньгах
В любых заброшенных снегах,
В портах, постелях, поездах,
Под всяким мелким зодиаком....
Юрий Визбор



Ещё до того, как зерна какао-бобов превратились в главный ингредиент сладостей, они использовались как деньги. Власть Монтесумы целиком опиралась на шоколадные зерна. Шоколад по цене был соотносим с нефтью в наше время. К примеру, ацтеки, когда захватывали очередную территорию, возлагали на ее жителей дань, которая выплачивалась только какао-бобами. Очень быстро высушенные зерна какао превратились в удобную валюту – их было удобно хранить и перевозить. По всей Америке деньги буквально росли на деревьях и использовались для оплаты различных товаров и услуг – например, авокадо можно было купить за два или три какао-боба, а кролик мог стоить от десяти до тридцати бобов. С ростом влияния какао-бобов появилась и оборотная сторона всех валютных операций – мошенничество, бобы легко подделывались с помощью глины и красок. Это был невероятно прибыльный бизнес, правда, и наказание было соответствующим – смерть.



...Заря багряною рукою
От утренних спокойных вод
Выводит с солнцем за собою
Твоей державы новый год.
Благословенное начало
Тебе, Богиня, воссияло.
И наших искренность сердец
Пред троном Вышняго пылает,
Да щастием Твоим венчает
Его средину и конец...



Фрагмент из "ОДЫ НА ДЕНЬ ВОСШЕСТВИЯ НА ПРЕСТОЛ ЕЯа ВЕЛИЧЕСТВА ГОСУДАРЫНИ ИМПЕРАТРИЦЫб ЕЛИСАВЕТЫ ПЕТРОВНЫ 1748 ГОДА" М Ломоносова, за которую ему была выплачена премия в размере 2000 рублей. Премия представляла собой несколько телег, на которые были нагружены 400 000монет "деньга 1748 года", вес которых составил 3200 кг...



Эти и еще много много других интересных историй расскажут вам на экскурсии в Московском Музее денег



А я просто покажу небольшое фото путешествие по экспозиции





















Есть в Музее и самые, наверно, большые в мире деньги....))"Камни раи" - большие каменные диски, сделанные из известняка с отверстием посередине. Их можно обнаружить на островах Яп, Микронезия.Размер камней сильно отличается: самые большие имеют диаметр 3 метра, толщину 0,5 метра и весят 4 тонны. Стоимость камня зависит от многих параметров, таких как размер, цвет, качество исполнения, а также истории этих камней. Камни Раи использовались в торговых сделках, выкупах во время или после войны, при бракосочетании, наследовании и т. д. При смене хозяина камня Раи сам камень редко перемещается.





Вот такой интересный музей



ЕЩЕ МНОГО ФОТО



за организацию экскурсии спасибо сообществу mosblog
Tags: Москва, музей, прогулка, фото
Subscribe
promo appassionata_lr february 12, 2019 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments