appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Categories:

Русский модерн в храмовой архитектуре или кедровый Храм...



Есть недалеко от парка Сокольники красивый и довольно необычный Храм - Церковь Воскресения Христова — замечательный образец русского модерна в храмовой архитектуре начала XX века архитектора П. А. Толстых. В плане двухэтажный девяти купольный храм высотой 34 метра имеет форму креста.

Необычная для русских православных храмов ориентация, по преданию, связана с желанием председателя строительного комитета протоиерея Иоанна Кедрова, ставшего первым настоятелем храма, обратить алтарную часть на юг, в сторону Палестины —земной родины Христа. Позже известный московский протоирей Иоанн Кедров (Иван Иванович Кедров) был репрессирован и погиб в лагерях, а Храм в народе стали называть "кедровым"....



Закладка храма состоялась 29 июня 1909 года, освящение — 22 декабря 1913 г.



Хор храма, первоначально, состоял из слепых.



В 1920-е в церковь Воскресения Христова в Сокольниках переносили почитаемые святыни из разрушаемых и закрывавшихся храмов.



После войны в храме Воскресения Христова в Сокольниках часто пели народные артисты СССР — солист Большого Театра протодиакон Максим Михайлов и тенор Большого Театра Иван Семёнович Козловский.



Вокруг храма сохранилась ограда начала XX века, построенная одновременно с храмом.



(Информация из Сети)
Tags: Москва, фото, храмы
Subscribe
promo appassionata_lr february 12, 2019 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments