appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Category:

Бумажный звук, Симфония гудков и Звуковая машинопись...

...А вы
ноктюрн сыграть
могли бы
на флейте водосточных труб?
В. Маяковский



Вы знаете, что Звук можно уподобить минималистичному жесту, создающему одной нотой мир? А знаете, что звук можно вырезать из бумаги? Ох сколько всего можно сделать с эти самым звуком...



Выставка "Пионеры звука" проходящая сейчас в центре современного искусства Винзавод, рассказывает о незаслуженно забытых страницах истории электронной музыки не только в России но и за рубежом, аппаратам и концепциям созданным в тот, начальный период.



Выставка «Пионеры звука» представляет собой гипертекст, построенный на материале многочисленных документов, кинохроники, исторических объектов, интерактивных инструментов и инсталляций. Основные разделы выставки посвящены звуковому кино и графическому звуку, ранней шумовой музыке, истории синтезаторов.



Значительную часть пространства Цеха Красного занимает архив творческого наследия легендарного Льва Термена, в том числе коллекция моделей его самого известного изобретения – терменвокса, на которых сможет поиграть каждый желающий.





Также на выставке можно увидеть и услышать менее известные гармониум, ритмикон (первая ритм-машина) и, вероятно, один из самых любопытных музыкальных инструментов выставки – терпситон, представляющий собой танцевальную платформу, тонко настроенную на движения и положение тела танцора.





В разделе, посвящённом австрийским изобретателям, выставлен легендарный синтезатор «Мугтониум», разработанный Максом Брандом и построенный его молодым коллегой Бобом Мугом, чья фамилия – Moog – теперь известна каждому поклоннику электронной музыки.





Отдельная экспозиция посвящена Государственному институту музыкальной науки (ГИМН, позже НИМИ), где в 20-х годах выдающимися учёными проводились передовые исследования на стыке науки и искусства. Здесь выставлен экводин – один из первых в мире синтезаторов. В секции графического звука представлены такие удивительные объекты, как «говорящая бумага», «орнаментальный звук», вариофон и т. д.













В другой зоне Цеха Красного собраны документальные свидетельства взаимоотношений советских изобретателей и государства, в том числе письма анонимных узников ГУЛАГа, некогда составлявших цвет русской интеллектуальной элиты, или переписка с властями колхозного парторга Штрянина, специально для концерта в деревенском клубе придумавшего 23-струнную электрогитару – этот уникальный инструмент также можно увидеть на выставке.



И еще много всего можно не только увидеть, но и услышать на выставке...













Tags: Москва, выставки, музей, музыка
Subscribe
promo appassionata_lr february 12, 2019 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments