appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Categories:

Клячу истории загоним - левой, левой, левой...

И загоняем таки, вон пылища какая "из под копыт"....


А происходит это все в Москве, в центре, на улице Садовническая 9 где находится, верней теперь, наверно, уже находился так называемый ансамбль домов Привалова который был построен в период с 1903 по 1913 годы по проекту известного московского архитектора Эрнста-Рихарда Нирнзее.




На красной линии улицы было стр.1 - пятиэтажный дом с двумя эркерами над подъездами. В эркерах расположились окна из «лунных» лиловых стекол. На 1 этаже разместились магазины с широкими окнами-витринами.
В 1913 году во дворе своего владения (стр.1) выстраивается еще одно здание в 6 этажей - стр.2. В оформлении его фасада используются готические элементы. Здание увенчано угловой башенкой, над центром аттик со стрельчатыми декоративными окнами.



В стр.3, построенного также по проекту Нирнзее, располагалась редакция журнала «Млечный путь», в помещении которой регулярно проводились поэтические вечера, на которых читал свои стихи Сергей Есенин.
Вот так описывает жизнь в редакции "Млечный путь" и знакомство с Есениным поэт Николай Ливкин:
"В начале 1915 года в «Млечном Пути» появляется стихотворение Есенина «Кручина», а затем — «Выткался на озере алый свет зари».
На одной из «суббот» меня познакомили с очень симпатичным, простым и застенчивым, золотоволосым, в синей косоворотке пареньком.
— Есенин, — сказали мне.
Я уже читал его стихи, напечатанные в «Млечном Пути», и они мне понравились. В этот вечер Есенин принес новые стихи. Читал тихо, просто, задушевно. Кончив читать, он выжидающе посматривал. Все молчали.
— Это будет большой, настоящий поэт! — воскликнул я. — Больше всех нас, здесь присутствующих.
Есенин благодарно взглянул на меня.
Мы шли из Садовников, где помещалась редакция, по Пятницкой. Остановились у типографии Сытина
".



В итоге, владение по Садовнической улице, 9 стало своеобразным музеем архитектора Эрнста Нирнзее, представляющим рост его мастерства в разные периоды творчества.

Компания-застройщик "Великан XXI век"  начала работы по "реконструкции" Доходных домов Привалова, предусматривающие полный снос стр.2 и 3, а также снос стр.1 до фасадной стены. Все это делается ради строительства многофункционального делового комплекса с подземной автостоянкой. Хотя на табличке вот написано - "Аварийный ремонт". Вот как ремонт теперь делать нужно-то - снести все, а потом....



А потом - "Мы наш, мы новый мир построим..."



И комментарий координатора "Архнадзора" Сергея Клычкова в эфире радиостанции "Говорит Москва":

«Сейчас продолжается снос. И телевидение, и депутаты, и общественность, и  полиция – все находятся за воротами… Когда депутаты пытались физически проникнуть на площадку, раскачивая ворота, полиция встала кордоном, оттеснив всех. Очевидно, что дана какая-то отмашка сверху, чтобы полиция вела себя таким образом»</p>
Tags: Москва, фото
Subscribe
promo appassionata_lr february 12, 2019 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments