appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Categories:

«Императорский фарфоровый завод. Диалог эпох»


Прослушать или скачать Концерт для флейты, скрипки и бесплатно на Простоплеер



Более 1000 предметов русского фарфорового искусства XVIII–XXI веков представлены на выставке, которая приурочена сразу к двум юбилеям — 270-летию Императорского фарфорового завода и 250-летию Государственного Эрмитажа.




в 10 залах парадной анфилады Большого Царицынского дворца представлены лучшие произведения мастеров Императорского фарфорового завода. Экспонаты предоставили Государственный Эрмитаж, музей-заповедник «Царицыно», ОАО «Императорский фарфоровый завод» и частные коллекционеры.




По словам директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, «Императорский фарфоровый завод — гордость русской культуры и символ блестящего совмещения ее всемирности и самобытности. Тесные творческие связи завода и Эрмитажа — давняя имперская и петербургская традиция, всегда находящая в самое разное время достойное воплощение».





Учрежденный в 1744 году как «Невская порцелиновая мануфактура», старейший в России фарфоровый завод сменил несколько названий: Императорский, Государственный, Ленинградский, Ломоносовский и вновь Императорский (с 2005 года). В 1844 году, к столетнему юбилею предприятия был создан музей, который теперь является отделом Государственного Эрмитажа. На выставке «Императорский фарфоровый завод. Диалог эпох» можно увидеть 184 подлинных шедевра из этого собрания (в том числе фарфоровый «портрет» любимой левретки Екатерины II) и из исторической коллекции Эрмитажа. Музей-заповедник «Царицыно» демонстрирует около 80 предметов из своей коллекции. Около 700 авторских работ современных мастеров фарфора предоставляет фонд «Наследие» (ОАО «Императорский фарфоровый завод»).




Особенность проекта — в отказе от хронологического принципа. Залы экспозиции посвящены значимым для Императорского завода темам: театр, музыка, пейзаж, анималистика и даже мода. В результате раритеты XVIII–XIX веков и уникальные изделия советской эпохи можно будет видеть рядом с лучшими произведениями современных мастеров. Например, инсталляция «Парадный стол Российской империи» объединяет предметы из четырнадцати самых знаменитых сервизов — от «Собственного» сервиза императрицы Елизаветы Петровны (Д. И. Виноградов, 1756 г.) до имперского по замыслу сервиза «Нефть» (Т. В. Афанасьева, 2004 г.).


















































об экспозиции Фарфор и Мода и фарфоровых платьях я рассказывала тут



вот такая не очень большая прогулка





Еще много фотографий ТУТ

Информация взята на сайте музея</p>
Tags: Москва, Царицыно, выставки, музей, музыка, фарфор, фото
Subscribe
promo appassionata_lr february 12, 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments