appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Мы через Гори проехали скоро...

В предутренний рассвет хребтами горы
Хватают, как за юбки, облака.
Красуется над нами свысока
Старинная святыня Джвари в Гори.
Тропинка от подножья в небо вьётся,
Бросая камни в ноги, пыль в глаза...
Екатерина Кирилова



Как написано в Википедии "Го́ри (груз. გორი) — город в восточной Грузии, центр края Шида-Картли и центр одноимённого муниципалитета. Основан Давидом Строителем." Значит свидетельств истории должно быть очень много, но...К сожалению во время сильного землетрясения 1920 года почти все они были разрушены ( так нам сообщил тот же интернет). И все же...Сохранилась крепость Гори. В 1946 году оползень у северной стены крепости обнажил пласт времен античной древности. Обнаруженный слой относится к периоду с I века до нашей эры по начало нашей эры.



Крепость Гори 1642, изображенная итальянским миссионером Кристофоро де Кастелли



Город много раз переходил под власть разных правителей. В 1477 году, шах государства Ак-Коюнлу, неожиданно напал на Гори, взяв город без битвы, но оставив его вскоре. В середине XVI века Гори на короткое время овладел иранский шах Тамаз I. К концу XVI века, Гори становится плацдармом власти турок-османов. В 1599 году грузинский царь Симон I неожиданно напал на Гори и взял его приступом, перебив османский гарнизон. В 1614 году иранский шах Аббас I взял Гори и отсюда руководил дальнейшим завоеванием страны. По словам французского путешественника Жана Шардена, к 70 годам XVII века, Гори являлся значительным торговым центром. В 1723 году город разорили турки-османы. В течение нескольких лет город находился под властью османов. С 1735 года городом владели персы. Но в 40 годах XVIII века город был окончательно освобождён от завоевателей.



В наше время город известен музеем Сталина, слава которого распространилась далеко за пределы страны.









дом, в котором родился Сталин под таким куполом















Там же стоит личный вагон Сталина, известный еще и тем, что имел специальную конструкцию, в результате чего даже при очень быстрое езде мовершенно не раскачивался







Парк перед музеем



и вот мы выезжаем из города. На фото вдалеке виден храм Горисджвари







а это современность)



вот такая небольшая поездке через еще один Грузинский город, впереди будут еще)))
Tags: Грузия, лето, путешествия, фото
Subscribe
promo appassionata_lr february 12, 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments