Прослушать или скачать Driving Home For Christmas бесплатно на Простоплеер
...Сусальным золотом горят
В лесах рождественские елки...
Осип Мандельштам

Честно говоря время печь Рождественский кекс уже немного прошло(( ведь его не просто испечь нужно, а и выдержать))) Говоря о длительной выдержке, речь идет о том, что испеченный сочный кекс традиционно лежит целый месяц в бумаге или в фольге, распространяя аппетитные ароматы по всему дому. Этот аромат подпитывает рождественское настроение и делает праздник еще более желанным. А коли так - то вперед. Но...
Перед выпечкой следует приготовить "начинку" которая состоит преимущественно из сухофруктов. Традиционно в большой кекс добавляют примерно 500 грамм различной начинки. Особых правил и обязательных ингредиентов нет. Традиционный рецепт рождественского рецепта подразумевает начинку из светлого и темного изюма, цедры лимона и апельсина, а также цукатов из цитрусовых.Далее ингредиенты следует уложить в банку, залить 100 мл любого алкоголя — хереса, мадеры, рома, коньяка, бренди и любого другого крепкого напитка. Одним словом, алкогольный компонент может быть любым, к примеру, какой- либо ликер или настойка.Начинка должна настояться в течение недели, при этом банку следует постоянно встряхивать. В случае, если времени осталось немного, для минимальной пропитки будет достаточно и одного дня, но это уже немного не совсем то)).
Далее тесто. 200 гр.масла, 200 гр. коричневого сахара ( если белый - то поменьше), хорошо растереть, добавить по одному 4 яйца, ванильный сахар, разрыхлитель ( не много), можно лимонной цедры добавить, тертый миндаль тоже хорошо и очень тщательно все вымешать

затем мука - 250 гр - все вымешиваем, чтоб без комочков

далее добавляем "начинку"

и снова хорошо перемешиваем

формы перед выпечкой я немного смазываю маслом и слегка посыпаю мукой. Можно делать и фигурные, ставлю в форму для выпекания каркас ( у меня формы для вырезания печения) и заливаю туда тесто

Выпекать минут 30 ( но все зависит от характера духовки)))) Когда все хорошо остынет посыпать сахарной пудрой, завернуть в фольгу или бумагу и в холодильник ( я обычно так) но если есть менее холодное место вместо холодильника можно и туда)

Enjoy))
Journal information