appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Categories:

"Служебный роман" лишился одного из своих "актеров"...

"...переулок Чернышевского...во всей Москве трудно найти переулок более тихий и захолустный, чем этот -связывающий улицы Селезневскую и Достоевского".

1109989_17941289_1203068116_Kopiya_S5005559 (448x336, 78Kb)
Так, в далеком теперь уже 2008 году начинался мой репортаж из моего же рабочего офиса в переулке Чернышевского, д. 4А, в особняке К. Мейера, еще называемого часто домом Морозова. Теперь уже и не важно, чей это был дом, не важно, что в этом доме "жил" главный герой "Служебного романа", не важно....
...sic transit gloria mundi...
Дом сгорел(



Фото 24.11.2014 г. Дом К. Мейера.
Видео пожара: http://www.mreporter.ru/reports/43144 (Домом Саввы Морозова его там ошибочно называют).

Копирую сюда свой пост,
поскольку и фотографий у меня не осталось, в свое время Хост на котором я их выкладывала удалил фотографии ( так мне пишут сейчас) а почему - кто знает...

...переулок Чернышевского...во всей Москве трудно найти переулок более тихий и захолустный, чем этот -связывающий улицы Селезневскую и Достоевского. Непонятно даже, зачем он вообще существует. Ведь всего в нескольких метрах параллельно ему проходит просторная Новосущевская улица. Как ни странно, переулок намного старше своей старшей по рангу соседки. К западу от него, на месте Новосущевской улицы до самого начала ХХ века протекала речка Неглинка. Точнее, последний ее участок, остававшийся не забранным в подземный коллектор. И для обслуживания жильцов, рискнувших поселиться на ее слегка возвышенном левом берегу, проложили здесь кривой переулок, получивший имя Мариинского - по расположенной вблизи Мариинской больнице. А потом грязным остаткам некогда славной Неглинки пришлось все же уйти под землю. На месте овражка пролегла улица. Но оказавшиеся на ее правой стороне дома оказались повернутыми к ней тыльной стороной - лицом же они выходили в переулок, переименованный в честь Чернышевского и оставшийся нужным только его немногочисленным жильцам - все транзитное движение оттянула на себя Новосущевская улица.Очевидно, из-за этой самой ненужности переулок обходили стороной все реконструкции, и до 1970-х годов сохранял он по сторонам двухэтажные, часто деревянные домики....

Но вот...переулок "попал в кино")), милую, добрую комедию о прекрасной любви - то взаимной, то неразделенной, а главное - рождающейся не где-то там, в возвышенно-романтической и полумифической Вероне, а здесь, в холодной и сырой Москве, в обстановке серых служебных будней - "Служебный роман"

Главной герой фильма жил  недалеко от метро «Проспект мира», в этом вот доме. В наши дни по адресу переулок Чернышевского, д. 4 корп.1 находится Ассоциация делового сотрудничества Агропромсервиса (Association for business cooperation with foreign countries Agropromservice, как гласит табличка на доме), а вообще у нас тут мнооого различных офисов. Подъезд почти не изменился – даже узорчатая штуковина (а ведь она наверняка как-то называется) осталась прежней, зато срубили почти все деревья.

Любопытно, что рядом с «домом Новосельцева» и сейчас есть детский сад, только располагается он не справа (как фильме), а слева от дома. Впрочем, возможно, садик был перенесен специально на время съемок, но тут уж точно сказать смогут только те, кто жил неподалеку. За деревянным зеленым забором, закрывающий «сад», и поныне находится старый забор, «участвовавший в съемках».

внутри

Tags: Москва
Subscribe

  • Антоновские яблоки в елецких кружевах...)

    "...вырыта земляная печка. В полдень на ней варится великолепный кулеш с салом, вечером греется самовар, и по саду, между деревьями, расстилается…

  • Барыня вернулись..

    -так назвала я первую фотографию... "— A вот и дождались, сударыня, — подхватил Василий Иванович. — Танюшка, — обратился он к босоногой девочке…

  • Переделкино

    "Гальванопластика лесов. Размешан воздух на ионы. И переделкинские склоны смешны, как внутренность часов. На даче спят. Гуляет горький холодный…

promo appassionata_lr february 12, 2019 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments