Потом мы обязательно посещали булочную Филиппова, считавшуюся в те времена лучшей булочной в Москве, хотя она и не имела тогда тех больших размеров, которых она достигла впоследствии. Мама покупала тут свежие, душистые "французские" хлебы, мягкие сайки, испеченные на соломе, а Коле и мне для удовольствия по булке "розового" и шафранного хлеба, ярко-розового с запахом розового масла и ярко-желтого с шафранным вкусом. Нагруженные покупками мы, веселые и довольные, возвращались к вечернему чаю...
"
В.Н.Харузина "Прошлое"
ХЛЕБ С КУРАГОЙ И ОРЕХАМИ

фото Appassionata
мука - 400 г + 2 ст.л.
овсяные хлопья - 50 г
соль - 0,5 ч.л.
сода - 2/3 ч.л.
курага - 50 г
грецкие орехи - 50 г
кефир - 250 мл
молоко - 175 мл
Курагу вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Орехи порубить ножом в крупную крошку.
Муку просеять с солью и содой в миску, добавить овсяные хлопья, курагу и орехи. Тщательно перемешать. Смешать кефир с молоком, аккуратно влить в муку и вымесить мягкое тесто.
Противень присыпать оставшейся мукой, выложить тесто, придать ему овальную форму. Ножом сделать на поверхности несколько надрезов в виде сеточки. Поставить в разогретую до 180 градусов С духовку на 35 мин Хотя время зависи от "характера" духовки). Завернуть в кухонное полотенце и дать остыть на решетке.
(Рецепт взят в журнале ГастрономЪ)
P.S. Соль и соду взяла "на глазок" совсем немного. Духовку, во время выпечки, желательно не открывать мин. 25-30. Потом пробовать деревянной палочкой. Если хлеб передержать в духовке - корочка может получиться твердоватой.

фото Appassionata
Зайди, присядь, обопрись локтями
о стол умытый — рассказывай мне.
Я хлеб нарежу большими ломтями
и занавесь опущу на окне...
О.Берггольц