appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

К вечернему чаю...

 



Потом мы обязательно посещали булочную Филиппова, считавшуюся в те времена лучшей булочной в Москве, хотя она и не имела тогда тех больших размеров, которых она достигла впоследствии. Мама покупала тут свежие, душистые "французские" хлебы, мягкие сайки, испеченные на соломе, а Коле и мне для удовольствия по булке "розового" и шафранного хлеба, ярко-розового с запахом розового масла и ярко-желтого с шафранным вкусом. Нагруженные покупками мы, веселые и довольные, возвращались к вечернему чаю...

"

В.Н.Харузина "Прошлое"

 

 

ХЛЕБ  С  КУРАГОЙ  И  ОРЕХАМИ

 


 

фото Appassionata 

 мука - 400 г + 2 ст.л.
овсяные хлопья - 50 г
соль - 0,5 ч.л.
сода - 2/3 ч.л.
курага - 50 г
грецкие орехи - 50 г
кефир - 250 мл
молоко - 175 мл

Курагу вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Орехи порубить ножом в крупную крошку.
Муку просеять с солью и содой в миску, добавить овсяные хлопья, курагу и орехи. Тщательно перемешать. Смешать кефир с молоком, аккуратно влить в муку и вымесить мягкое тесто.
Противень присыпать оставшейся мукой, выложить тесто, придать ему овальную форму. Ножом сделать на поверхности несколько надрезов в виде сеточки. Поставить в разогретую до 180 градусов С духовку на 35 мин Хотя время зависи от "характера" духовки). Завернуть в кухонное полотенце и дать остыть на решетке.

 

(Рецепт взят в журнале ГастрономЪ)

P.S. Соль и соду взяла "на глазок" совсем немного. Духовку, во время выпечки, желательно не открывать мин. 25-30. Потом пробовать деревянной палочкой. Если хлеб передержать в духовке - корочка может получиться твердоватой.


 

фото Appassionata

 

 Зайди, присядь, обопрись локтями
о стол умытый — рассказывай мне.
Я хлеб нарежу большими ломтями
и занавесь опущу на окне...

О.Берггольц



TRIPLES with EMMA

 
Tags: кулинария, рецепты, фото, хлеб
Subscribe

  • "Вареный салат"

    "Том" в переводе с тайского значит "варить" или "кипятить", а "ям" — "тайский кисло-острый салат". Неизвестно, когда впервые приготовили этот…

  • "Раз тарелка, два тарелка - будет...."

    "... раз тарелка, два тарелка, будет..." нет, совсем даже не сервиз будет, да и тарелки нам нужны... разбитые)).... Очень красивые украшения…

  • "Хан - Плов" Дагестанский

    «Палав (перс. «پلو») — кушанье из риса, мяса, масла, моркови и лука и имеющего разные способы приготовления» - толковый словарь «Фарҳанги забони…

promo appassionata_lr февраль 12, 2019 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments