appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

" В полете"...памятник великому режиссеру



Памятник был открыт в Тбилиси 6 ноября 2004 года, к 80-летию выдающегося армянского кинорежиссера и искусствоведа Сергея Иосифовича Параджанова.

Памятник находится на улице Шарден, в старом городе. Автор – грузинский скульптор Важа Мекаберидзе. Оригинальный «летящий» памятник создан по мотивам известной фотографии Юрия Мечитова «В полете», на которой Параджанов бежит вприпрыжку по одной из тбилисских улиц.



В книге «Сергей Параджанов. Хроника диалога» с предисловием Эльдара Рязанова собраны все фото, скрупулезно сделанные Юрием Мечитовым в Грузии. В фолианте, который весит почти три килограмма (!) — 464 страницы, мастер грустен и весел, ироничен и задумчив.

— Я помню, как Юрий почти ежедневно рано утром приходил в дом Сергея, когда тот жил в Тбилиси, — рассказала вдова Параджанова Светлана Щербатюк. — Он тихонько садился в угол с фотоаппаратом в руках, снимал самые удачные, на его взгляд, моменты. За 12 лет у него собрался большой архив, который рассказывает о грузинском периоде жизни Сергея. Некоторые фото стали известными во всем мире. Например, Сергей с обнаженным торсом и с клеткой с попугаем на голове. Или другой снимок, где Сергей словно бы в полете.

Tags: Грузия, Тбилиси, имена, фото
Subscribe
promo appassionata_lr february 12, 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments