appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Categories:

Иверия, храм Светицховели

“Недалеко от берега Куры высится, как утес, собор Животворящего Столпа – Светицховели. Там находится величайшая святыня Грузии – хитон Господень. Мцхета – древняя столица Грузии. “Мцехата” означает ... милость Божию. В духовном плане Мцхета и по сей день остается столицей Иверии, а ее собор Светицховели – троном Божества”



...есть неразгаданная тайна,
в прекрасном имени твоем –
оно пленит необычайно
осенним солнечным дождем,
как словно листья золотые
скользят дыханьем тишины,
напоминая о Святыне
Хитона Божией Любви.



...благословенны сердцу узы
грузинской солнечной земли,
где лепестками белой розы –
Светицховели – Свет души.

Архимандрит Рафаил (Карелин)







Патриарший собор построен в 1010-29 гг. на месте первой в Грузии христианской церкви IV века. В надписи на восточном и северном фасадах собора упомянут зодчий Арсукисдзе, строитель храма. Над центральной декоративной аркой северного фасада помещен рельеф с изображением руки, держащей угольник. Надпись гласит: «Рука раба Божьего Арсукисдзе, помяните». С этим связана популярная в народе легенда о том, что Арсукисдзе стал жертвой зависти. У него, обогнавшего в творчестве учителя, отрубили десницу.(Об этом, в частности, повествуется в романе К.Гамсахурдиа "Правая Рука Великого Мастера").









Место возведения нового собора было выбрано вовсе не случайно. По древним преданиям, именно здесь в IV веке, как уже упоминалось,была построена первая христианская церковь в Грузии – церковь Святой Сидонии. Священное Предание Грузинской Православной Церкви свидетельствует, что раввин Элиоз (1-й век) выкупил у воинов, присвоивших себе Нешвейный Хитон Господень, и, прибыв во Мцхета, вручил его своей сестре Сидонии. По другим источникам Элиоз, житель Мцхеты, служил солдатом в Иерусалиме и присутствовал на распятии. После смерти Христа охранники распятого Спасителя спорили о том, кому достанутся его одежды и Элиоз заполучил цельнотканный и оставшийся неразделенным Хитон Христа, с которым и вернулся домой.
Сидония, сестра Элиоза, ставшая христианкой, взяв в руки эту Святыню, скончалась на месте. Хитон не могли высвободить из ее объятий, и так она была похоронена вместе с ним. На могиле Сидонии вырос огромный ливанский кедр, который стал священным для жителей Мцхета, ему поклонялись как неведомому божеству.







На всём протяжении своего существования собор служил местом коронования и усыпальницей для представителей царского рода Багратионов. В храме сохранились многочисленные надгробия. У алтарной преграды — могилы последних грузинских царей Ираклия II, Георгия X. Здесь же находится могила царя Вахтанга Горгасали.













Тайны собора

Говорят, что при строительстве комплекса были учтены какие-то сокровенные знания. Видимо, главенствующую роль в Мцхетском комплексе занимает храм Святой Нины, с которого открывается великолепный вид на остальные постройки, в целом образующие фигуру креста. Существует легенда, что Святая равноапостольная Нина, провозвестница христианства в Грузии, когда-то смастерила крест, скрепив обрезки лозы своими срезанными косами. С тех пор понятие - «Мцхетский Крест» - стало символичным, и не исключено, что именно оно легло в основу местной архитектурной планировки. В настоящее время было предпринято несколько попыток расшифровки строительных констант.





Исследователь Т.Масенко считает, что глубокий смысл заложен в осевой линии «Мцхетского Креста», которая проходит через собор Светицховели, на 22 градуса отклоняясь от его продольной оси. Именно на этот угол повернуты относительно сторон света египетские пирамиды. И еще: это угол наклона земной оси. Начав с довольно скромной задачи - попытки определить место захоронения царицы Тамары, Масенко обнаружил в долине Куры священную космограмму Солнечной системы (по крайней мере, так посчитал сам Масенко). Кстати, в Грузии существует легенда, что где-то во Мцхета находится незримая «пуповина», связующая землю с небом.





Общее число всех построек примерно соответствует числу храмов «Мцхетского Креста», который, возможно, отображает структуру Солнечной системы. Что, если и комплекс Светицховели являет собой подобную «карту» небесных светил? И предположение Т. Масенко, которое он изложил в номере журнала «Наука и религия» за 1998 год, вроде бы подтвердилось. Вся информация, заложенная во «Мцхетском кресте», вся величественная панорама древнего «парада планет», погубившего Фаэтон, а также зашифрованное Послание грядущему обнаружились (хотя и в иных проекциях) в планировке Светицховели, в расположении башен и других построек, окружающих собор.



















Tags: Грузия, путешествия, фото, храмы
Subscribe

  • "Хлуднево. Люди,звери и куржопки"

    "Куплено в Москве на торгу разных игрушек государыне царевне Наталье Петровне и великому князю и княжне - три коровы, два коня, два оленя, четыре…

  • «во своя вьси»

    Издревле словом «весь» (по-древнерусски – «вьсь») назывались небольшие селения или деревни, поэтому фразу «во своя вьси» дословно можно перевести…

  • Изящная работа украшений...

    "Изящную работу украшений, Подробностей мельчайшую резьбу, Плоды трудов и замыслов..." А. Н. Островский Золотую кладовую в…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments