appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

...белый октябрь у старого Храма....

Храм Божий на горе мелькнул,
И детски-чистым звуком веры
Внезапно на душу пахнул.
Нет отрицанья, нет сомненья,
И шепчет голос неземной:
"Лови минуту умиленья,
Войди с открытой головой".
Н.А. Некрасов



Ранее на месте существующего храма стояла более древняя церковь. В писцовых книгах Московского уезда Сосенского стана за 1627-28 гг. значится: «вотчина Чудова монастыря село Станиславль, на речке на Десне, по обе стороны врага, в селе церковь Собор Архистратига Михаила, да предел Собор Пресвятыя Богородицы каменная, а в церкви образы, и книги, и свечи, и на колокольнице колокола и всякое церковное строение монастырское, у церкви во дворе поп Фома Ананьин, пономарь Ивашко Никитин, проскурница Пелагеица Клементьевна, да в селе ж двор монастырский пуст, 3 двора монастырских детенышей и 5 дворов крестьянских и бобыльских; под селом на речке Десне мельница, колесо немецкое, у мельницы двор мельника ». Год основания более древней церкви, а также причины перестройки ее пока неизвестны.



Существующий храм сооружен в стиле московского барокко в 1696 году «на иждивение» московского Чудова монастыря. В том же году начались богослужения; об этом можно судить по записи в книге Патриаршего приказа: «1696 года, ноября во 2 день, по указу святейшего патриарха, дан антиминс в новопостроенной церкви в московский уезд, что селе Станиславле; взял антиминс Чудова монастыря иеродиакон Никон».




Как выглядел храм первоначально - выяснить не удалось. Многолетние архивные изыскания пока не принесли результатов, рисунка или чертежа не найдено. Существует лишь чертеж конца 19 века, где храм представлен уже после нескольких перестроений.
А перестраивать храм пришлось через сто с небольшим лет. Вызвано это было желанием служить в течение всего года. В связи с этим в 1820 г. священник и староста подали прошение в Московскую духовную консисторию «о разрешении устроить придел во имя Святителя Николая Чудотворца для произведения службы в зимнее время». К маю 1821 г. придел был готов к освящению и в июне освящен.



Следующие строительные работы велись в конце 40-х годов, так как старая каменная колокольня пришла в ветхость. В 1846 г. священник с причтом и церковный староста подали прошение о постройке новой каменной колокольни и ограды вокруг церкви, что и было разрешено: в 1848 г. обветшавшую каменную колокольню разобрали и соорудили новую.
В 1874 г. трапезная церкви была разобрана, и началось сооружение новой, немного большего размера, двухпридельной. Постройка окончена в 1875 г.



В метрике церкви, составленной в 1887 г., говорится, что она имеет «алтарь с тремя полукружиями, в трапезной в правом и левом приделах-с одним полукружием. Построена вся церковь из кирпича, нижняя часть облицована снаружи белым камнем, есть карнизы из белого камня в виде поясков, выше середины церкви обведен пояс. Кровля-восьмискатная».
В таком виде храм встретил революцию и разделил участь многих монастырей и храмов: коммунистами он был закрыт и сильно разрушен.
Полностью уничтожены алтарь, барабан и глава, колокольня, трапезная, все служебные помещения и прицерковное кладбище. Здание церкви использовалось под кузницу и склады, затем много лет находилось в запустении и поругании. Рядом с храмом сваливали мусор и нечистоты, из церковного кирпича и белокаменных плит строили колхозные сараи.
В 1991 г. в храме возобновилось богослужение.































дальше едем...







Tags: Подмосковье, осень, путешествия, фото, храмы
Subscribe
promo appassionata_lr february 12, 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments