appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Categories:

история "Красной" усадьбы...



Усадьба Красное возникла в начале XVII века, сначала принадлежала Черкасским, во второй половине XVII века – Милославским.

В конце столетия усадьба была пожалована имеретинскому царевичу Александру Арчиловичу из древнейшего царского рода Багратионов. Он входил в потешный полк юного Петра I, впослествии стал сподвижником императора и первым начальником российской артиллерии. С тех времён в усадьбе осталась церковь Иоанна Богослова, построенная в 1703-1710 годах.
Церковь по времени уже начала XVIII века, хотя по стилю это нарышкинское барокко, характерное для 1690-х годов.



Кроме церкви в усадьбе сохранился главный дом с флигелем и регулярный парк. Во второй четверти XVIII века Красное перешло к Е.Л.Дадиани, в 1725 – усадьба перешла во владение знатного рода Салтыковых. При них были возведены главный дом и флигель.
Главный дом усадьбы. Дом был построен в эпоху барокко, тогда же был разбит регулярный парк. Но в XIX веке особняк перестроили в стиле эклектики. В настоящий момент усадебный дом в частных руках, и доступа к нему нет, территория огорожена забором.
Именно в этом доме с 1756 по 1762 год жила Дарья Салтыкова, знаменитая душегубица Салтычиха, которая замучила и убила полторы сотни своих крестьян. В 1768 её заключили в Иоанно-Предтеченский монастырь рядом с нынешним м.Китай-город на горке, где она прожила в заточении ещё 33 года, пока не умерла в 1801 году.















Выезжаем из усадьбы Красное на Калужское Шоссе. Там, в селе Красная Пахра стоит памятник Кутузову, поставленный в 2012 году, в честь 200-летия событий 1812 года.



Красная Пахра связана с одним из эпизодов Отечественной войны 1812 года, с осуществлением знаменитого марш-маневра М. И. Кутузова. Чтобы вынудить наполеоновскую армию отступать из Москвы по Рязанской дороге, русская армия 9 сентября вышла на Калужскую дорогу возле Красной Пахры и заняла позиции возле села Тарутина, на правом берегу реки Нары. Тем самым она вышла из-под удара противника, закрыла для него путь к складам продовольствия и боеприпасов в Калуге, оружейному и литейным заводам в Туле и Брянске, в корне изменив стратегическую обстановку. Бои под Красным положили начало разгрому наполеоновской армии.

Tags: Подмосковье, осень, усадьбы, фото
Subscribe
promo appassionata_lr february 12, 2019 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments