appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Categories:

...жизнь людская такова...

"...А осенью от бурь и непогод
Она в укромный прячется залив.



Теперь она довольствуется тем,
Что сквозь туман глядит на ход вещей
Пусть жизнь идет , неслышная совсем,
Как у порога плещущий ручей.



Потом зима. Бесцветна и мертва.
Что делать, жизнь людская такова.

Джон Китс. Пер С. Маршака.



Усадьба Вороново расположена в окружении просторных полей, смешанных лесов, прудов и небольших речушек южного Подмосковья. Название усадьба получила, наверно, от реки Воронки.



Первым владельцем Воронова в документах начала XVII века назван А.И. Воронов-Волынский - потомок литовского князя, героя Куликовской битвы Д.М. Боброка-Волынского. Один из последних представителей доблестного рода А.П. Волынский владел имением с 1726 года. Став в 1738 году кабинет-министром в правительстве императрицы Анны Иоанновны, он в 1740 году был казнен за нелюбовь к иноземцам, находившимся на русской службе, а его владения конфискованы. Через два года императрица Елизавета Петровна вернула вотчины потомкам А.П. Волынского.



В качестве приданого за его дочерью Вороново досталось графу И.И. Воронцову, президенту Вотчинной коллегии. Молодая чета принялась за переустройство дедовской усадьбы и пригласила одного из самых известных московских архитекторов К.И. Бланка.



В 1775 году усадьбу посетила императрица Екатерина II. В память о ее пребывании в парке были воздвигнуты два каменных обелиска.



После смерти И.И. Воронцова в 1786 году хозяином имения стал его сын Артемий Иванович Воронцов, крестный отец А.С. Пушкина. По проекту не менее знаменитого архитектора Н.А. Львова здесь был сооружен трехэтажный главный дом с двумя боковыми флигелями в стиле классицизма (подвергался серьезным переделкам в 1812 и 1949 гг.). Возможно, известным зодчим было построено и огромное по тем временам здание Конного двора на сто лошадей (не сохранилось).



В 1800 году наследник А.И. Воронцова, его зять Д.П. Бутурлин, продал имение своему родственнику, известному государственному деятелю Ф.В. Ростопчину. Новый владелец жил в усадьбе постоянно, а став московским генерал-губернатором, бывал здесь с весны до осени. При нем в Воронове было устроено образцовое хозяйство — в парке появились обширные лужайки и цветники, были установлены привезенные из Италии мраморные статуи. В оранжерее, выстроенной, возможно, по проекту Дж. Кваренги, выращивались орхидеи и ананасы…



20 сентября 1812 года Ф.В. Ростопчин, приехав в усадьбу после сдачи Москвы французам, не совладав с эмоциями, демонстративно сжег свой дворец, чтобы он не достался врагу. Считается, что все художественные сокровища погибли в огне... Но в этой истории есть загадка. Свидетелей гибели дворца удивило, что среди пепла и руин не оказалось мраморных и бронзовых скульптур, которые не подвластны пламени. Вероятно, какая-то часть ценностей усадьбы (в том числе библиотека) была заблаговременно спрятана. Но где? Исследователи указывают на глубокие подземные лабиринты, связывавшие все усадебные постройки между собой. Действительно, остатки каких-то подземных сооружений не раз обнаруживали на территории усадьбы, но многолетние поиски пока не увенчались успехом.



Осенью 1812 года в Воронове разместился штаб наполеоновского маршала Мюрата, командовавшего французским авангардом. Возвратившись сюда после ухода французов, Ростопчин был вынужден жить во флигеле.



После смерти Ф.В. Ростопчина в 1826 году усадьбу унаследовал его сын А.Ф. Ростопчин, женой которого была известная поэтесса Е.П. Ростопчина (урожденная Сушкова). Она владела Вороновым до 1858 года, а затем усадьба перешла к графам Шереметевым, при которых главный дом был перестроен в стиле необарокко.



Достопримечательностью усадьбы на протяжении столетий остается парк - один из лучших в Подмосковье с живописными уголками в любое время года. Это огромный (свыше 30 га) старинный парк с пейзажной планировкой, каскад прудов, архитектурные постройки. По канонам 18 века он сочетает в себе регулярные, спланированные и ландшафтные, свободные участки.























Голландский домик со стороны парка.











Спасская церковь 1763 года.











Отдельно стоящая колокольня Спасской церкви.Кстати, колокольня наклонена. Это хорошо видно по шпилю, шпиль идёт прямо вверх, а колокольня отклоняется от этой оси.





В настоящее время здесь размещается дом отдыха Минэкономразвития (территория закрыта для посторонних), новые корпуса которого попытались вписать в архитектурный ансамбль.



вот такая прогулка получилась...















Tags: Подмосковье, осень, путешествия, стихи, усадьбы, фото
Subscribe

  • Ухи охота!)

    "Всем, бывало, подают уху стерляжью, а мне — из окуней... "(С) В гости к Коровину в Охотино поработать и отдохнуть часто приезжали Ф.И. Шаляпин,…

  • "... сто мужчин и одна женщина... "

    Людмила Маяковская (1884-1972), сестра Владимира Маяковского была буквально пионером аэрографии в советском искусстве. За успехи в аэрографии в…

  • Деденевский монастырь

    "Стоит небесная громада голубая, пять медных солнц над ней вознесены, а век вертится рядом, колупая кусочки сини со стены...." Сергей Петров…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Ухи охота!)

    "Всем, бывало, подают уху стерляжью, а мне — из окуней... "(С) В гости к Коровину в Охотино поработать и отдохнуть часто приезжали Ф.И. Шаляпин,…

  • "... сто мужчин и одна женщина... "

    Людмила Маяковская (1884-1972), сестра Владимира Маяковского была буквально пионером аэрографии в советском искусстве. За успехи в аэрографии в…

  • Деденевский монастырь

    "Стоит небесная громада голубая, пять медных солнц над ней вознесены, а век вертится рядом, колупая кусочки сини со стены...." Сергей Петров…