appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Categories:

Московская усадебная осень....


Прослушать или скачать Шопен Вальс До Минор №7 бесплатно на Простоплеер

...В садах настурции и розаны,
В прудах зацветших караси,
— Усадьбы старые разбросаны
По всей таинственной Руси...
Н. Гумилев



Недалеко от Тимирязевской академии, сразу за мостом через Окружную железную дорогу, расположен парковый массив. На переднем плане стоит здание Дома культуры фабрики имени Петра Алексеева. Дальше, за ним, можно разглядеть каменные башни въездных ворот — интересной, чисто московской архитектуры, а за деревьями скрываются Головинские пруды.



Всё это — парк, пруды и немногие сохранившиеся каменные строения — остатки усадьбы Михалково (зачастую, когда говорят об этой усадьбе, её называют Головино). Само это название уже стало историческим, поскольку давно исчезло селение, а на его месте вырос микрорайон, относящийся к Головинскому району. И сохранилось оно только в памяти старожилов да в табличке на лобовом стекле трамвая 23-го маршрута как его конечный пункт.



Михалково впервые упоминается в 1584 г. Последним владельцем Михалково из княжеского рода Дашковых был М.И.Дашков, муж Е.Р.Дашковой. В 1764 г. Е.Дашкова, бывшая в то время президентом Российской академии наук, продала усадьбу графу Н.Панину, участнику русско-турецкой войны. Хозяин вносит в замысел проекта обновления усадьбы идею воспоминаний о покоренной в ходе русско-турецкой войны крепости Бендеры. С 1780 по 1784 г. идет строительство каменных флигелей усадьбы из красного кирпича. По мнению некоторых архитекторов, автором проекта реконструкции был сам В.И.Баженов.
В 1803 г. усадьбу купил промышленник Д.Грачев, занимающийся производством ситца, и к 80-м годам ее нуждам были подчинены все строения. Тогда были надстроены флигели, разобран главный дом и почти все декоративные стены, заложены ворота.
Основателем фабрики является В.И.Йокиш - выходец из Саксонииия. В 1855 г. В. И. Йокиш поставил сначала деревянную ткацкую фабрику, а четыре года спустя, возвёл 3-этажный кирпичный корпус с высокой трубой и 40-сильной машиной. Фабрика была национализирована в 1918 г., а в 1924 году ей было присвоено имя ткача-революционера Петра Алексеева. На фабрике работает 1200 человек, 60% из них женщины.























За домом начинался сохранившийся в основе регулярный парк с каскадом маленьких прудов, с беседкой-пристанью на берегу Большого Головинского пруда.





Около группы старых дубов на другой стороне прудов на земле стоит табличка с надписью «Этим дубам около трехсот лет. Они помнят Екатерину Романовну Воронцову-Дашкову и Петра Ивановича Панина – прежних владельцев сельца Михалково».











Строительство обводнительного канала из Химкинского водохранилища к реке Лихоборке послужило причиной подъёма воды в прудах. Из-за этого начали загнивать последние дашковские дубы и стал подмываться фундамент беседки у пруда.



















А это - все что осталось от Головинского монастыря...

Tags: Москва, музыка, осень, усадьбы, фото
Subscribe
promo appassionata_lr февраль 12, 2019 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments