Памятник представляет собой сидящую на камне и поющую женщину в рабочей телогрейке с платком на голове, во всю силу растянувшую меха баяна. Однако если Вы обойдете скульптуру и посмотрите на нее сзади, то, к своему большому удивлению, увидите хвост. Да, это, действительно, русалка, но без изысканных форм. Первоначально горожане даже обиделись на великого скульптора за такое отношение к солнечногорским женщинам. Но на самом деле, по авторской задумке, озорной памятник Русалке олицетворяет именно тех женщин, которые в 30-х годах прошлого века самоотверженно трудились на народных стройках во время создания молодого города. Тяжелый труд, отсутствие «шикарных нарядов», но великая вера в будущее - вот что отличало женщин того времени. Это именно те женщины, которые и коня на скаку остановят, и в горящую избу войдут, и водочки за компанию выпьют, да еще и песню затянут.
Площадь озера Сенеж 8,51 кв. км, максимальная глубина 5 м. Этот один из самых живописных крупных водоемов Подмосковья в прошлом представлял собой совсем небольшое озеро (площадью 0,65 кв. км) среди мореных холмов. Но в 1825 году в связи со строительством канала, который должен был соединить Волгу и Москву-реку через Дубну, Сестру и Истру, на р. Сестре чуть ниже ее истока из озера была построена плотина, образовавшая огромный водоем, превзошедший Старый Сенеж более чем в 13 раз. Форма современного озера весьма прихотливая. На юго-востоке его находится длинный залив Мазиха (в нем располагался Старый Сенеж), второй залив на восточном берегу представляет собой затопленную часть долины р. Сестры (здесь находятся два острова – Малиновые), а третий широкий залив лежит у западного берега.
С давних пор и до настоящего времени Сенеж слывет исключительно богатым рыбой водоемом. И слава эта заслужена. В прошлом веке на озере ловили до 4 тысяч пудов рыбы в год. Сейчас на озере ведется лишь спортивный лов, доставляющий немало радости (и уловов) столичным и подмосковным рыбакам. Поражает разнообразие рыбной фауны Сенежа: здесь водятся плотва, уклейка, карась, лещ, карп и самый крупный в Подмосковье ерш, достигающий 300 г, а также щука, судак и окунь. В последние годы в озеро заселили угря, который хорошо прижился и вырастает до приличных размеров.
В городском парке Солнечногорск, а также на аллее, которая ведет к лодочной станции и набережной Сенежа, установлены необычные скульптуры. Кроме того, отдельной достопримечательностью города является сама набережная озера Сенеж. Бытует мнение, что это озеро вдохновило И.И. Левитана на написание знаменитой картины "Озеро. Русь!"
вот такая небольшая прогулка, а мы - дальше по Подмосковной осени....)
Journal information