appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Categories:

Сенежская Русалка

К 70 - летию города Солнечногорска установлен был на набережной озера Сенеж памятник Русалке. Памятник - подарок скульптора А.И. Рукавишникова.



Памятник представляет собой сидящую на камне и поющую женщину в рабочей телогрейке с платком на голове, во всю силу растянувшую меха баяна. Однако если Вы обойдете скульптуру и посмотрите на нее сзади, то, к своему большому удивлению, увидите хвост. Да, это, действительно, русалка, но без изысканных форм. Первоначально горожане даже обиделись на великого скульптора за такое отношение к солнечногорским женщинам. Но на самом деле, по авторской задумке, озорной памятник Русалке олицетворяет именно тех женщин, которые в 30-х годах прошлого века самоотверженно трудились на народных стройках во время создания молодого города. Тяжелый труд, отсутствие «шикарных нарядов», но великая вера в будущее - вот что отличало женщин того времени. Это именно те женщины, которые и коня на скаку остановят, и в горящую избу войдут, и водочки за компанию выпьют, да еще и песню затянут.



Площадь озера Сенеж 8,51 кв. км, максимальная глубина 5 м. Этот один из самых живописных крупных водоемов Подмосковья в прошлом представлял собой совсем небольшое озеро (площадью 0,65 кв. км) среди мореных холмов. Но в 1825 году в связи со строительством канала, который должен был соединить Волгу и Москву-реку через Дубну, Сестру и Истру, на р. Сестре чуть ниже ее истока из озера была построена плотина, образовавшая огромный водоем, превзошедший Старый Сенеж более чем в 13 раз. Форма современного озера весьма прихотливая. На юго-востоке его находится длинный залив Мазиха (в нем располагался Старый Сенеж), второй залив на восточном берегу представляет собой затопленную часть долины р. Сестры (здесь находятся два острова – Малиновые), а третий широкий залив лежит у западного берега.













С давних пор и до настоящего времени Сенеж слывет исключительно богатым рыбой водоемом. И слава эта заслужена. В прошлом веке на озере ловили до 4 тысяч пудов рыбы в год. Сейчас на озере ведется лишь спортивный лов, доставляющий немало радости (и уловов) столичным и подмосковным рыбакам. Поражает разнообразие рыбной фауны Сенежа: здесь водятся плотва, уклейка, карась, лещ, карп и самый крупный в Подмосковье ерш, достигающий 300 г, а также щука, судак и окунь. В последние годы в озеро заселили угря, который хорошо прижился и вырастает до приличных размеров.













В городском парке Солнечногорск, а также на аллее, которая ведет к лодочной станции и набережной Сенежа, установлены необычные скульптуры. Кроме того, отдельной достопримечательностью города является сама набережная озера Сенеж. Бытует мнение, что это озеро вдохновило И.И. Левитана на написание знаменитой картины "Озеро. Русь!"









вот такая небольшая прогулка, а мы - дальше по Подмосковной осени....)

Tags: Подмосковье, осень, фото
Subscribe

  • «Вечно модный Моцарт, вечно молодой Балет, вечно молодая Мода»

    "Два свободных удара смычком, Отворение вены алмазной, Это — Моцарт! И сердце — волчком, Это — Моцарт! И крылья торчком, Это — Моцарт! И чудным…

  • Вихляндия

    «Я отнюдь не странный, не забавный, не сумасшедший, просто моя действительность отличается от вашей». Чеширский кот Может, конечно, не все…

  • Кошка ученая))

    - Где ты была сегодня, киска? — У королевы у английской. — Что ты видала при дворе?! — Видала мышку на ковре! С. Маршак Вот некоторые кошки…

promo appassionata_lr february 12, 2019 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments