Храм Святого Людовика Французского - католический храм в Москве, расположен на улице Малая Лубянка.

В 1789 году проживающие в Москве французы подали прошение о разрешении им строительства католического храма. После получения разрешения от московских властей и его одобрения императрицей Екатериной II был построен небольшой деревянный храм на участке между Малой Лубянкой и Милютинским переулком. Освящение церкви во имя французского короля Людовика IX Святого состоялось 30 марта 1791 года.
В XIX веке было осуществлено строительство современного здания храма на месте прежнего. Строительство было начато в 1833 году, а закончено двумя годами позже. Храм был сооружён по проекту известного архитектора А. О. Жилярди. Освящение состоялось, однако, лишь 17 июня 1849 года, о чём напоминает мраморная доска в алтарной части
С левой стороны от церкви дом для богадельни св. Дарьи в 1885 г., основанной в память жены благотворителя графа де Кенсона Дарьи Петровны, урожденной Одоевской.

На стене дома устроены солнечные часы, на которых латинская надпись: «sicut umbra declinaverunt», то есть «как тень уклоняющаяся» («яко сень уклонишася»). Это строка из сотого псалма Псалтыри, описывающего страдания еврейского народа: «Дни мои – как тень уклоняющаяся, и я иссох, как трава. Ты же, Господи, вовек пребываешь, и память о Тебе в род и род» (Псалтырь, 100: 12–13).


А мы дальше по переулкам и дворам пойдем. Остановимся у Церкови Покрова Пресвятой Богородицы при ФСБ России на Лубянке


с другой стороны

дальше увидим мы Дом страхового общества "Якорь", здание ВЧК

Торговый дом купца Дмитрия Александровича Лухманова, сер. ХIХ в. В начале XX в. здесь находилось страховое общество «Якорь». В 1918 г. в здании разместилась Всероссийская Чрезвычайная комиссия (ВЧК), рабочий кабинет Феликса Дзержинского находился на втором этаже.

Сохранились описания внутреннего облика дома. В первой штаб-квартире ЧК на углу Варсонофьевского и Большой Лубянки прямо за начальственными кабинетами, где было так удобно вести ночные допросы и подписывать ордера на арест, находился небольшой, но высокий, в два этажа, полуподвальный зал, напоминающий корабельный трюм. У страхового общества в «трюме» размещался архив. От тех времен посредине зала осталось несколько небольших комнат-сейфов.
Чекисты затащили в зал тюремные нары, а глухие комнатки приспособили для расстрелов.
Из-за исключительно добротных стен грохот пальбы на улицу не проникал. Ну а из тех, кто, доставленный на «корабль смерти», мог лично слышать и видеть, чудом уцелели лишь единицы. Например, высланный из России в 1922 году писатель Михаил Осоргин. Вот его описание, относящееся к 1919 году: «Пол выложен изразцовыми плитками. При входе — балкон, где стоит стража. Балкон окружает яму, куда спуск по витой лестнице и где 70 человек, в лежку, на нарах, на полу, на полированном большом столе, а двое и внутри стола — ждут своей участи. Участи — пули»...

Еще пройдем немного и увидим Доходный дом Первого Российского страхового общества



Мемориальная доска в честь сотрудников Народного комиссариата иностранных дел (НКИД) СССР - участников народного ополчения 1941 года, защищавших столицу

На небольшой площади во дворе стоит памятник В.В.Воровского, по одной из версий изображенному в тот момент, когда в затылок дипломату попадает предательская белогвардейская пуля. В народе монумент Воровскому прозвали «Памятник радикулиту», «танцующему дипломату», «пьяному хромому». А площадь появилась на месте снесенной в 1930-х гг. церкви Богородицы «во Псковичах». Автором памятника стал скульптор Янкель Кац.

вот такая прогулка получилась. Да еще в одном дворике на Мясницкой вот такая девушка сидит и голубей кормит

и такой вот Ленин-трасформер на одной из стен

Journal information