appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Category:

Контрасты московских улиц -прогулки по дворикам Мясницкой и Лубянки...

Начнем, пожалуй с храмов.
Храм Святого Людовика Французского - католический храм в Москве, расположен на улице Малая Лубянка.



В 1789 году проживающие в Москве французы подали прошение о разрешении им строительства католического храма. После получения разрешения от московских властей и его одобрения императрицей Екатериной II был построен небольшой деревянный храм на участке между Малой Лубянкой и Милютинским переулком. Освящение церкви во имя французского короля Людовика IX Святого состоялось 30 марта 1791 года.

В XIX веке было осуществлено строительство современного здания храма на месте прежнего. Строительство было начато в 1833 году, а закончено двумя годами позже. Храм был сооружён по проекту известного архитектора А. О. Жилярди. Освящение состоялось, однако, лишь 17 июня 1849 года, о чём напоминает мраморная доска в алтарной части
С левой стороны от церкви дом для богадельни св. Дарьи в 1885 г., основанной в память жены благотворителя графа де Кенсона Дарьи Петровны, урожденной Одоевской.



На стене дома устроены солнечные часы, на которых латинская надпись: «sicut umbra declinaverunt», то есть «как тень уклоняющаяся» («яко сень уклонишася»). Это строка из сотого псалма Псалтыри, описывающего страдания еврейского народа: «Дни мои – как тень уклоняющаяся, и я иссох, как трава. Ты же, Господи, вовек пребываешь, и память о Тебе в род и род» (Псалтырь, 100: 12–13).





А мы дальше по переулкам и дворам пойдем. Остановимся у Церкови Покрова Пресвятой Богородицы при ФСБ России на Лубянке





с другой стороны



дальше увидим мы Дом страхового общества "Якорь", здание ВЧК



Торговый дом купца Дмитрия Александровича Лухманова, сер. ХIХ в. В начале XX в. здесь находилось страховое общество «Якорь». В 1918 г. в здании разместилась Всероссийская Чрезвычайная комиссия (ВЧК), рабочий кабинет Феликса Дзержинского находился на втором этаже.



Сохранились описания внутреннего облика дома. В первой штаб-квартире ЧК на углу Варсонофьевского и Большой Лубянки прямо за начальственными кабинетами, где было так удобно вести ночные допросы и подписывать ордера на арест, находился небольшой, но высокий, в два этажа, полуподвальный зал, напоминающий корабельный трюм. У страхового общества в «трюме» размещался архив. От тех времен посредине зала осталось несколько небольших комнат-сейфов.
Чекисты затащили в зал тюремные нары, а глухие комнатки приспособили для расстрелов.
Из-за исключительно добротных стен грохот пальбы на улицу не проникал. Ну а из тех, кто, доставленный на «корабль смерти», мог лично слышать и видеть, чудом уцелели лишь единицы. Например, высланный из России в 1922 году писатель Михаил Осоргин. Вот его описание, относящееся к 1919 году: «Пол выложен изразцовыми плитками. При входе — балкон, где стоит стража. Балкон окружает яму, куда спуск по витой лестнице и где 70 человек, в лежку, на нарах, на полу, на полированном большом столе, а двое и внутри стола — ждут своей участи. Участи — пули»...



Еще пройдем немного и увидим Доходный дом Первого Российского страхового общества







Мемориальная доска в честь сотрудников Народного комиссариата иностранных дел (НКИД) СССР - участников народного ополчения 1941 года, защищавших столицу



На небольшой площади во дворе стоит памятник В.В.Воровского, по одной из версий изображенному в тот момент, когда в затылок дипломату попадает предательская белогвардейская пуля. В народе монумент Воровскому прозвали «Памятник радикулиту», «танцующему дипломату», «пьяному хромому». А площадь появилась на месте снесенной в 1930-х гг. церкви Богородицы «во Псковичах». Автором памятника стал скульптор Янкель Кац.



вот такая прогулка получилась. Да еще в одном дворике на Мясницкой вот такая девушка сидит и голубей кормит



и такой вот Ленин-трасформер на одной из стен

Tags: Москва, прогулка, фото, храмы
Subscribe
promo appassionata_lr february 12, 2019 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments