appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

И нас не видно в темноте, и нас несет в большой реке, и берега уже не те...


 
 
 (354x14, 3Kb)

Старый город над рекой дремучей
В древности своей,
   Над той рекой,
По которой проплывают тучи
Далеко, далече, далеко.
Старый город над рекой воспетой,
Как тебя любить и вспоминать?
Оттепель. Потом весна,
      Одеты
      В дым каштаны,
      Губы сохнут. Лето.
Ядра наливаются, чтоб эту
   Плоть природы грустному поэту
Как-нибудь под вечер собирать.
 

П.Коган


фото Appassionata

 

И нас не видно в темноте, и нас несет в большой реке, и берега уже не те...
 

А.Макаревич

Ночь на Крещатике

Автор плэйкаста: Appassionata
Создан: 10 сентября 2009 7:58

Каждый киевлянин всегда связывал с Крещатиком свое прошлое, будущее и настоящее. Все судьбоносные события последнего столетия происходили именно в эпицентре этой главной улицы столицы, воспетой поэтами всех поколений. Глядя на светлые кварталы уникального ансамбля, переносишься мыслями в ту далекую эпоху, когда в этом месте были непроходимые чащи, сверкали каскады голубых озер, а долину прорезали глубокие, заросшие кустарником яры. Наши предки успешно охотились на этих благословенных угодьях, развешивая поперек оврагов сети, за что местность и получила название Перевесище.

Из озера, расположенного у Лядских ворот великого града Ярослава (ныне — Майдан Незалежности), вытекал ручей. Он мирно струился в ложбище Крещатой долины, вливаясь за Бессарабкой в речку Клов, которая в свою очередь, огибая нынешнюю Черепанову гору, впадала в полноводную Лыбедь. Еще один источник вливался в долину со стороны озера, расположенного в бывшей уcадьбе Меринга (сейчас на этом месте — Театр им. Франко).

И, наконец, самым знаменитым был Крещатикский ручей. Здесь, как гласит предание, великий князь Владимир крестил двенадцать своих сыновей. Исследователи считают, что ручей, а впоследствии и улица, обязаны своим названием этому поворотному событию в истории Киевской Руси. Показателен факт, что еще задолго до строительства нынешнего Крещатика, уже существовал его предтеча в нынешней части города, как раз в том месте, где вдоль берега речки Почайны стояли тысячи людей в ожидании святого крещения. Эта улица до 1869 года так и называлась — Большой Крещатикской (ныне — Набережно-Крещатикская).

"Киевский синопсис" (1674) сообщает: "От того часа источник над Днепром, идеше сынове Владимировы крестишася, и по днесь Крещатиком прослыся". Не менее интересен документ, датируемый 1774 годом: "О разрешении жителям города Андрицкому, Станицкому и прочим заниматься винокурением на землях, принадлежащим им на Крещатике возле Днепра".

Более чем убедительно ставит точку в вопросе возникновения топонима Иван Фундуклей: "Крещатиком называлось глубокое удолье, находившееся вправо от дороги, идущей с Печерска на Подол, и с восточной стороны ограничиваемое Днепром. В источнике, протекавшем через это удолье, крещены были сыновья Владимировы. В память этого события на сем святом месте киевские горожане в 1802 году устроили фонтан под каменным павильоном с высокой круглой колонною..." (1847) Эту колонну мы обычно называем памятником Магдебургского права, хотя во второй половине ХIХ века киевляне именовали сооружение Нижним памятником князю Владимиру.

В ХVI веке урочище Перевесище уже называется Евсейковой долиной. За считанные столетия местность почти полностью лишилась своей флоры и фауны. Ее лучшие леса пошли на строительство жилья улиц и фортификационных сооружений, а водные ресурсы были засыпаны землей или же взяты в коллектор. Если, говорят, театр начинается с вешалки, то Крещатик в начале ХIХ столетия начинался с театра. Дом N2 представлял собой здание с высоким треугольным фронтоном, портиком из четырех колонн и двумя фонарями, украшавшими полукруглую лестницу. На занавесе был изображен античный герой, стоящий в триумфальной колеснице и приветствуемый толпой единомышленников, а в облаках парил крылатый купидон со свитком, на котором по-латыни значилось: "Смех очищает нравы". Этот первый городской театр был построен в 1807 году.

С этого момента Крещатик стал обрастать домами. В середине ХIХ века это была улица, протяженностью 1,2 км (то есть, равнялась длине нынешней магистрали). Но здания строились еще на большом расстоянии друг от друга, особенно в районе Бессарабки, и не имели четкой планировки. Наиболее бойким местом была Козьеболотская площадь (теперь — Майдан Незалежности), где концентрировались крупные торговые лавки, магазины, трактиры, рынок и цирк. Вокруг площади размещались первые каменные строения, почта, контора дилижансов, губернская администрация. Кстати, на самом Крещатике первым зданием из кирпича стал красивый 3-этажный дом с ионическими колоннами, который выстроил для себя помещик Головинский еще в конце ХVIII столетия.

статья Дмитрий Лавров
фото Appassionata

...
 (372x61, 8Kb)
Tags: Киев, Украина, плейкаст, путешествия, стихи
Subscribe
promo appassionata_lr february 12, 2019 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments