appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Categories:

Дворец ушедший под землю...

Вы когда нибудь гуляли по цистернам? Нет? А по "затонувшим дворцам" ходили? А хотите?... Тогда гуляем и слушаем?)))
Цистерна Базилика или Yerebatan Sarnici (ушедший под землю дворец) на турецкий лад, расположена на площади Султанахмет, между Святой Софией и улицей Диваниолу и является самым крупным подземным резервуаром воды, открытым для посещения в Стамбуле.



На самом деле, Цистерна Базилика является всего лишь небольшой частью древней системы водоснабжения города.



Название этого хранилища происходит от расположенной на ее месте Базилики, которая во времена Византии возвышалась над площадью Августина с западной стороны Святой Софии. Здание использовалось учеными для изучения права и литературы. В разное время здание Базилики терпело пожары и разрушения, но его постоянно восстанавливали.Что в ней только не было…и библиотека, и университет, и даже суд.



Подземное хранилище Цистерна Базилика было построено по приказу императора Юстиниана I. Местные жители стали называть ее «Дворцом, провалившимся под землю» из-за множества величественных мраморных колонн, которые поднимаются из воды.



Чтобы попасть внутрь нужно спуститься вниз по 52 ступеням, ведущим в прямоугольное водное хранилище с 336 колоннами.
Цистерна вмещала в себя около 100 000 тонн воды.



Все туристы, приходящие в Цистерну стремятся увидеть перевернутую голову Медузы Горгоны. В Цистерне находится две колонный с головой Медузы. У одной колонны она перевернута, у другой лежит на боку.



По одной из легенд, изображение Медузы было доставлено в Цистерну, чтобы защитить строение. Верили, что все, кто посмотрят на Медузу, будут превращены в камень.



Еще одной достопримечательностью Цистерны является «Колонна слез». В дырку зеленой колонны нужно засунуть большой палец и загадать желание сделав поворот ладонью на 360 градусов.









Tags: Стамбул, Турция, путешествия, фото
Subscribe
promo appassionata_lr february 12, 2019 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments