appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

И ДОЛЬШЕ ВЕКА ДЛИТСЯ ДЕНЬ НА УЛИЦЕ заРЕЧНОЙ

 

специально для
_odnovremenno_
Небольшая прогулка по большой реке


Украина Запорожье, остров Хортица 

                                                                

Чуден Днепр при тихой погоде, когда вольно и плавно мчит сквозь леса и горы полные воды свои. Ни зашелохнет; ни прогремит. Глядишь, и не знаешь, идет или не идет его величавая ширина, и чудится, будто весь вылит он из стекла, и будто голубая зеркальная дорога, без меры в ширину, без конца в длину, реет и вьется по зеленому миру. Любо тогда и жаркому солнцу оглядеться с вышины и погрузить лучи в холод стеклянных вод и прибережным лесам ярко отсветиться в водах. Зеленокудрые! они толпятся вместе с полевыми цветами к водам и, наклонившись, глядят в них и не наглядятся, и не налюбуются светлым своим зрачком, и усмехаются к нему, и приветствуют   его, кивая ветвями.



Украина Запорожье, "рукав" Днепра 

В середину же Днепра они не смеют глянуть: никто, кроме солнца и голубого неба, не глядит в него. Редкая птица долетит до середины Днепра. Пышный! ему нет равной реки в мире. Чуден Днепр и при теплой летней ночи, когда все засыпает - и человек, и зверь, и птица; а бог один величаво озирает небо и землю и величаво сотрясает ризу. От ризы сыплются звезды. Звезды горят и светят над миром и все разом отдаются в Днепре. Всех их держит Днепр в темном лоне своем. Ни одна не убежит от него; разве погаснет на небе. Черный  лес, унизанный спящими воронами, и древле разломанные горы, свесясь, силятся закрыть его хотя длинною тенью своею, - напрасно! Нет ничего в мире, что бы могло прикрыть Днепр. Синий, синий, ходит он плавным разливом и середь ночи,  как середь дня; виден за столько вдаль, за сколько видеть может человечье око. Нежась и прижимаясь ближе к берегам от ночного холода, дает он по себе серебряную струю; и она вспыхиваете будто полоса дамасской сабли; а он, синий, снова заснул. Чуден и тогда Днепр, и нет реки, равной ему в мире! (Н.В.Гоголь)



Украина Запорожье ДнепроГЭС 


 

Человек сказал Днепру:
- Я стеной тебя запру.
Ты
С вершины
Будешь
Прыгать,
Ты
Машины
Будешь
Двигать!


Украина Запорожье, ворота шлюза

- Нет,- ответила вода,-
Ни за что и никогда!


 Украина Запорожье, ворота шлюза

Где вчера качались лодки -
Заработали лебедки.

Где шумел речной тростник -
Разъезжает паровик.

Где вчера плескались рыбы -
Динамит взрывает глыбы.


Украина Запорожье, маяк у плотины ДнепроГЭС
 

Чтобы солнце
Запорожья
Загорелось
Над страной!

С.Маршак



Украина Запорожье ДнепроГЭС 

P.S. Во время съемок фильма "Весна на Заречной улице" - улицы Заречной в Запорожье не было, ))))) Хотя заРЕЧНАЯ и РЕЧНАЯ - почти одинаково)))))  Да и "Не всегда будет лето", чтоб совершить такую прогулку((((((
 

Tags: Днепр, Запорожье, Украина, Хортица, прогулка
Subscribe
promo appassionata_lr february 12, 2019 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments