appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Categories:

"Легенда крепости Сурами"



Визирь пустился в путь, осмотрел границы и нашел, что необходимо возвести крепость в Сурами.

Но -- странное дело! -- стоило только возвести крепостную стену до высоты примерно десяти локтей, как она с грохотом расседалась посередине и рушилась. Казалось, какая-то злая сила мешает достроить крепость. Позвали священника, отслужили молебен -- не помогло: стена опять осела. Были испробованы всяческие средства и напрасно: стена рушилась...
-- Не обратиться ли к гадалке? -- сказал кто-то.
...
-- Разбери основу крепости и вели заложить ее глубже на два локтя. Потом пусть священник освятит постройку... Но что я вижу?.. Будь проклят тот день, когда я взялась за гаданье! ... В крепостной стене должен быть замурован юноша, единственный сын своих родителей -- сын Дурмишхана, Зураб.
-- Единственный сын! Зураб! Что ты сказала, старуха? -- вскричал в волнении везир.
-- Да, Зураб! Он должен быть замурован в стене. Иначе стена не будет стоять.
...
Говорят, что в том месте, где был замурован несчастный Зураб, крепостная стена всегда остается влажной, капли воды, точно слезинки, время от времени сбегают на землю.
Говорят также, что и теперь еще лунной ночью около Сурамской крепости можно увидеть женщину в черном, с распущенными волосами, она бродит под стенами и с плачем зовет:
- О Сурамская крепость,
К тебе я взываю с тоской:
Здесь мой сын замурован,
Храни его смертный покой!*

Даниел Чонкадзе
"Сурамская крепость"

* слова народной песни





Несколько исторических фактов: Сурами (груз. სურამი) — посёлок городского типа в Грузии, известный курорт.



Сурами находится у южного подножья Лихского хребта, делящего Грузию на западную и восточную часть, и соединён с райцентром Хашури железнодорожной веткой.



Сурамская крепость. XII век. Поселение на месте Сурами имелось ещё во времена бронзового века. Плиний Старший упоминает на границе Колхиды и Иберии пункт Surium, вероятно, отождествляемый с Сурами. В Средние века (XII—XIII) расположенный у стратегически важного Сурамского перевала посёлок был превращён в мощную крепость, до сих пор являющуюся главной достопримечательностью этих мест. Легенда о создании крепости, изложенная писателем Даниэлом Чонкадзе (1830—1860), воплощена в известном фильме Сергея Параджанова «Легенда о Сурамской крепости» (1984). (Информация из Сети)

















Рядом с крепостью расположилась церковь XVII века во имя Святого Григория Просветителя.







Церковь Богородицы





а мы дальше полетим....)))

Tags: Грузия, путешествия, фото, храмы
Subscribe
promo appassionata_lr february 12, 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments