appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Юсуповский фарфор (ч.3)


Вазы декоративные парные с росписью на литературно-исторические сюжеты


 


 (291x31, 2Kb)


 

Ваза с миниатюрой "Маргарита Наваррская, принимающая от Клемана Маро балладу"т1825-1826(?) Роспись по гравюре с одноименной картины Ж.Б.Верменя (1812). В дворцовом интерьере изображены исторические персонажи XVI столетия: Маргарита Валуа, королева Наваррская, ее придворный Клеман Маро - поэт эпохи Возрождения во Франции, а также король Франциск I.

Ваза с миниатюрой "Торквато Тассо после изгнания у своей сестры Корнелии" 1825-1826 (?) Роспись по гравюре с картины Л.Дюси "Т.Тассо у своей сестры Корнелии в Сорренто" (1812). Художник начала XIX века выбрал сюжет из истории жизни итальянского поэта эпохи Возрождения Торквато Тассо - сцену его встречи с сетрой, в дом которой после долгих скитаний он пришел неузнанным под видом странника с письмом.
 Л.Дюси и Ж.Б.Верменй, ученики Ж.Л.Давида, были представителями стиля "трубадур", обращавшегося к идеализированным образам средневековья и Возрождения. При дворе Наполеона этому направлению покровительствовала императрица Жозефина.



Поднос овальный с пейзажной композицией "Вид Москвы с Воробьевых гор" 1825. Роспись по литографическому рисунку О.-А. Кадоля (1782-1849)
С 1826 г. - в собрании Императора Николая I. Французский художник Огюст-Антуан Кадоль создал ландшафтные зарисовки Москвы и Петербурга. Подност входит в соста кофейного сервиза "тет-а-тет" или "дежёне" ( для завтрака). Форма подноса характерна в 1810-е - 1820-е годы для французской посуды.

 

ТАРЕЛКИ ИЗ СЕРИИ "КАРТИНЫ ГЕРЦОГА ОРЛЕАНСКОГО" 1829


 

Серия тарелок расписана по гравюрам с картин из собрания герцога Орлеанского, вошедшим в иллюстрированное издание "Galerie du Palais Royal (1786-1808). Тарелка с миниатюрой"Старуха у лампы" по гравюре скартины Г.Доу., Тарелка с миниатюрой "Курильщица" по гравюре Романе с картины Д.Тенирса-младшего., Тарелка с миниатюрой "Пять чувств" по гравюре с картины Валантена и другие. Художники по фарфору, выбирая фрагменты гравюры, вписывали изображение в круг и давали его полихромный вариант, гармонично сочетающийся с орнаментальным декором борта тарелки. На обороте помещена каллиграфическая надпись золотом на французском языке  с названием картины и именем художника. В серию также вошли работы, не связанные с картинами герцога Орлеанского, надписями обозначены только их сюжеты.


 


 


 


 

Tags: Москва, выставки, усадьбы
Subscribe
promo appassionata_lr february 12, 2019 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments