appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Category:

И веют древними поверьями ее упругие шелка...

Различные образцы упругих и не очень шелков,цветы из коконов шелкопряда, более 60 различных видов этих самых коконов, станки и оборудование для их выращивания и обработки, образцы тканей, кружева и много много чего еще можно увидеть в Музее шелка, расположившемся в красивом старинном здании города Тбилиси....



...Имей я неба вышитого шелк
Цвета златых лучей и серебра свеченья,
Туманно-голубой и темно-синий шелк
Из света, тьмы и сумеречной тени...
Уильям Батлер Йитс



А организован музей был стараниями Члена Московского императорского общества сельского хозяйства Николая Шаврова, который в 1881 году был отправлен в Закавказье развивать шелководство и способствовать договоренностям, достигнутым в художественно-промышленной выставке "Вся Россия". В 1884 году Шавров был послан за границу, чтобы обогатить свои знания шелководства. Вернувшись в 1886 году, он представил план по созданию Кавказской шелководственной станции в Тбилиси министру. Знания и опыт, полученные в Европе, а также ценные коллекции, которые он привез с собой, способствовали созданию фонда "Музей шелка и библиотека". И в 1887 году в Тбилиси была основана Кавказская шелководственная станция, под руководством Шаврова.



В 1930 году станция шелководства объединяла музей, библиотеку и Закавказский научно-исследовательский институт шелководства и производства шелка. В 1935 году станция переименована в Тбилисский, а в 1954 году в Грузинской научно-исследовательский институт шелководства. В начале 1970-х годов наступил сложный период в истории музея: в 1975 году институт переехал из здания музея, которое было передано стадиону "Динамо" в 1981 году. В 1996 году здание было признано историческим памятником. С 1998 по 2005 года музей и библиотека были переданы в Координационный центр шелководства, находящегося в подчинении Министерства сельского хозяйства. В 2006 году, впервые за всю свою долгую историю своего существования музей стал самостоятельным учреждением.






Из крупных зданий, построенных в Тбилиси во второй половине 19-го века, комплекс Кавказской шелководственной станции был, безусловно, одним из самых важных. Это одно из лучших произведений Тбилисской архитектуры конца 19 века, которое находится в списке памятников национального значения.
Прогуляемся по музею и мы





В музее можно увидеть практически все аспекты шелководства: биологию тутового дерева и шелкопряда, бабочек, богатейшую коллекцию коконов – 5 тысяч видов и вариаций, всевозможные виды нитей, коллекция природных и синтетических красителей с образцами, домотканые и фабричные ткани, изделия из шелка, макеты и модели станков, разные инструменты и устройства, коробочки для транспортировки яиц шелкопряда, богатый фотоархив. Особенно интересным является то, что коллекции музея представляют все страны, в которых шелковое производство является традиционным.









это, как явствует из надписей - первое машинное кружево











Огромный корень тутового дерева



а это грибы живущие у тутовых деревьев



Срезы тутового дерева













Станки и оборудование



















Макеты шелко-перерабатывающих и прядильных фабрик















Красители









И, конечно продукция шелководства...













Большинство коллекций музея собраны Николаем Шавровым и пожертвованы европейскими, русскими и кавказскими коллегами.



...Будь у меня в руках небесный шёлк,
Расшитый светом солнца и луны,
Прозрачный, тусклый или тёмный шёлк
Беззвёздной ночи, солнца и луны...

Уильям Батлер Йит
Tags: Грузия, музей, путешествия, фото
Subscribe
promo appassionata_lr february 12, 2019 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments