appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Category:

Из века в век камней замшелых сырая твердь хранит покой - крепость Рабат



...Религий всех отринув бремя,
Там Время царствует теперь.
И крепче стали оружейной
из дуба векового дверь.
Песчинкой малой во вселенной
себя там видит человек...
Н.Грипишин



По сообщению Вахушти Багратиони, поселение на этом месте было основано в IX веке и называлось Ломсия. Под названием Ахалцихе ("ахали цихе" - "новая крепость") город упоминается с XII века, когда стараниями рода Джакели, атабагов (правителей) региона Самцхе, крепость отстраивается заново и расширяется. Позже, вокруг крепости возникает собственно город Ахалцихе.



Крепость Ахалцихе много раз подвергалась разрушениям. В 1393 году крепость была сильно повреждена при штурме войсками Тамерлана. В 1486 году хан Якуб не только разрушил крепость, но и полностью сжег весь город.



В период с XII по XVI век Ахалцихе находился под властью атабагов Джакели и являлся их резиденцией. На территории крепости находился дворец, позднее ставший резиденцией ахалцихского паши.





В 1578 году, когда город Ахалцихе был взят османскими войсками. Крепость основательно перестроили и укрепили еще в 1586 году, а в 1752 году ахалцихский паша Хаджи Ахмад выстроил на территории крепости мечеть Ахмедие.





В этот период возникает новое название крепости - Рабат, происходящее, как, наверно, и название московской улицы Арбат, от арабского "Ар-Рибат", что значит "укреплённый монастырь".





После вхождения Восточной Грузии в состав Российской империи, в 1810 году была осуществлена первая попытка отбить Ахалцихе у османов, закончившаяся неудачей. Крепость была взята лишь в 1828 году.





В 1829 году по итогам Адрианопольского мира крепость Ахалцихе отошла к Российской империи.









Долгое время крепость Ахалцихе лежала в руинах. Памятник местного значения привлекал любопытство разве что археологов.








В 2011 году было принято решение восстановить крепость в древнем облике, создать тем самым туристический магнит и сделать город привлекательным для туристов, отправляющихся в Вардзию. Масштабные строительные работы были завершены всего за год.









Кроме музея на территории верхней крепости находятся восстановленные мечеть Ахмедие, небольшая базилика, медресе, беседка с фонтаном и "гаремный дворик". Вы увидите турецкие бани и усыпальницу паши-наместника. Мечеть соседствует здесь с синагогой и христианскими храмами армян и грузин.












16 августа 2012 года состоялось торжественное открытие обновленного комплекса "Рабат". На открытие с концертом выступил французский шансонье Шарль Азнавур, чьи предки родом из Ахалцихе.



Tags: Грузия, лето, музей, путешествия, фото
Subscribe
promo appassionata_lr february 12, 2019 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments