
Монастырь и храм Святой Нино XI века, построен на высоте 2100 метров над уровнем моря и на том месте, где по дороге из Кападокии в Грузии остановилась на покой великая святая Нино. До недавних пор туда добирались только паломники. Зимой, когда заносило дороги, подняться к монастырю и вовсе было невозможно. Но сейчас дорога есть, лето вот мы и добрались)

Монастырская сыроварня в этом монастыре была открыта в 1992 году. Сестры, которых в монастыре всего шестеро, от скуки стали делать сыры, ради которых даже ездили в Бургундию — за опытом. «Интересно было посмотреть, как монахи организуют свой день, чтобы найти между молитвами время на сыроварение, и как им удается не превратить его в коммерцию», — объясняет матушка Шушаник. Монашки решили отказаться от использования любой техники, кроме холодильника, — ручной труд позволяет считать производство сыров рукоделием. Вкус у сыров не то чтобы грузинский, а с европейским "уклоном": выдержанный в каштановых листьях Castanea слегка напоминает камамбер, Pagas 40-дневной выдержки омыт морковным соком, у оранжевых пирамидок Red apulum с паприкой сладко-острый привкус.







В крошечном монастырском магазине можно купить и шоколад ручной работы, печенье и повидло — например, из клубники и чили, из персиков с вином, из ежевики с розой и лавандой и вишни с медом.


Есть оливковое масло с различными добавками, горный мед - ульи стоят прямо на крыше магазинчика))).






Храм





Сыра, печенья и варенья купили мы много - потому как ну очень вкусно, а уж цены, по московским меркам, вообще никакие)))


и поехали мы дальше...

Кстати, есть у монашек и страница на фейсбуке, так для информации если нужно))))
Journal information