appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Categories:

СЫЫЫЫЫЫр - 2100 метров над уровнем моря....



Монастырь и храм Святой Нино XI века, построен на высоте 2100 метров над уровнем моря и на том месте, где по дороге из Кападокии в Грузии остановилась на покой великая святая Нино. До недавних пор туда добирались только паломники. Зимой, когда заносило дороги, подняться к монастырю и вовсе было невозможно. Но сейчас дорога есть, лето вот мы и добрались)



Монастырская сыроварня в этом монастыре была открыта в 1992 году. Сестры, которых в монастыре всего шестеро, от скуки стали делать сыры, ради которых даже ездили в Бургундию — за опытом. «Интересно было посмотреть, как монахи организуют свой день, чтобы найти между молитвами время на сыроварение, и как им удается не превратить его в коммерцию», — объясняет матушка Шушаник. Монашки решили отказаться от использования любой техники, кроме холодильника, — ручной труд позволяет считать производство сыров рукоделием. Вкус у сыров не то чтобы грузинский, а с европейским "уклоном": выдержанный в каштановых листьях Castanea слегка напоминает камамбер, Pagas 40-дневной выдержки омыт морковным соком, у оранжевых пирамидок Red apulum с паприкой сладко-острый привкус.















В крошечном монастырском магазине можно купить и шоколад ручной работы, печенье и повидло — например, из клубники и чили, из персиков с вином, из ежевики с розой и лавандой и вишни с медом.





Есть оливковое масло с различными добавками, горный мед - ульи стоят прямо на крыше магазинчика))).













Храм











Сыра, печенья и варенья купили мы много - потому как ну очень вкусно, а уж цены, по московским меркам, вообще никакие)))





и поехали мы дальше...




Кстати, есть у монашек и страница на фейсбуке, так для информации если нужно))))
Tags: Грузия, лето, монастырь, путешествия, сыр, фото, храмы
Subscribe
promo appassionata_lr february 12, 2019 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments