appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Category:

«Ак вар, дзиа!» - Вардзиа

"Кто знает, кто ведает как ждет Вардзия, что ею помнится, какими думами полнится о канувших в вечность веках…".
Ираклий Абашидзе




Прослушать или скачать Без названия бесплатно на Простоплеер

Вардзиа – пещерная крепость высеченная в скале – монастырь, которая появилась в Грузии в XII веке. Крепость эта была предназначена для того, чтобы защитить Боржомское ущелье от врагов, которые пытались захватить территорию с юга.



Крепость – монастырь тянется на 900 метров и находится она в отвесной туфовой стене горы под названием Эрушети. Перевести это название можно как Медвежья гора. А внизу скромно и практически незаметно протекает Кура…



В самой горе высечено примерно 600 помещений, но точное количество их, к сожалению, не известно. Здесь есть и помещения, которые были церквями и часовнями, кельями и кладовыми, аптеками, банями и трапезными, казнохранилищами и библиотеками.









Также при желании можно найти и небольшие потайные переходы, правда большая часть из них уже завалена,










и остатки древнего водопровода, который позволял жителям Вардзии не умереть от жажды, и оросительная система, которая тоже несомненно играла огромную роль в жизни людей, которые обитали в этом месте.



Сами помещения вглубь скалы уходят на целых 50 метров, а их высота расположения друг над другом равна высоте современного восьмиэтажного дома.





Но самое удивительно состоит в том, что крепость совершенно не была видна снаружи. Если к горе подходил неприятель, то ничего кроме обычной горы он и не видел. И именно в этом заключается главная особенность Вардзии. С поверхностью пещерный город был связан только тремя хорошо замаскированными отверстиями, и поэтому воины, которые дожидались в самой горе неприятеля, появлялись перед вражескими солдатами совершенно неожиданно – буквально из-под земли.







Весь город в скале был вырублен всего лишь за год и с самого первого дня своего создания Вардзиа стала не только крепостью и скальным городом. Для грузинского народа это место стало святыней, которое вызывало поклонение практически каждого жителя страны. И, конечно, представить Вардзиа без знаменитой грузинской царицы Тамар просто невозможно. Ведь именно эта женщина считается основательницей этого важного стратегического объекта – защиты, храма и монастыря одновременно.











В 1203 году Вардзиа стал местом сбора многочисленных воинов со всей Грузии, которые собрались здесь для того, чтобы под предводительством славной царицы Тамар выступить против мусульманской армии, которая к тому времени достигла уже четырёхсот тысяч. Эта знаменитая битва получила название Басианская битва. В ней победили грузины, а Вардзиа, где собирались воины перед битвой, с тех пор стало самым настоящим святым местом, которое благоволило грузинским воинам в войне с захватчиками свободолюбивой страны.



Эту великую и сложную победу чуть позже описал в своих песнопениях Иоанн Шатвели. Называлось это произведение «Песнопения Вардзийской Богоматери». Написано это великое сочинение было в самой Вардзии и хранилось в местной библиотеке. Но это сокровище монастыря до нас дошло только в миниатюре.



Правда Вардзиа в своём первоначальном виде существовал очень и очень недолго. Всё дело в том, что в 1283 году страну постигло сильное землетрясение, во время которого пострадали многие священные места страны, в том числе и Вардзиа. Во время этого природного катаклизма от тайного города в скале отвалился целый кусок породы, который обнажил то, что находилось в самой горе, и всем врагам стало хорошо видно, что творится теперь в самой скале.



После этого землетрясения Вардзиа раз и навсегда утратила своё стратегическое значение. И теперь город в скале стал всего лишь самым обычным монастырём который, кстати, функционирует и по сей день



В XV-XVI веках в стране стали происходить внутренние конфликты и именно в этот период на Грузию стали нападать невероятно агрессивные воины Ирана и Турции, для которых Грузия в те времена была просто бельмом на глазу. В те нелёгкие времена Вардзиа вынуждена была защищаться сама по себе.



А в 1551 году битва завязалась в самом монастыре. Именно в это время персидские войска напали на Грузию, а Вардзиа ни в какую не хотела сдаваться. Страной тогда правил царь Луарсаб I, и именно войска под его началом смогли отбить жесточайший натиск перцев. После этого гора – крепость просуществовала ещё 27 лет, пока область Месхети, а именно там расположена Вардзиа, не попала под полное влияние Турции.



После этого захвата Вардзиа опустела. Монахи этого пещерного монастыря переселились в Имерети и Картли, сама Вардзиа обезлюдела, монастырь был закрыт, а стены под напором природных сил стали постепенно осыпаться и разрушаться.



Легенда о происхождении названия звучит примерно так. Когда-то очень и очень давно, когда царица Тамар была ещё маленькой девочкой, она просто обожала играть в недостроенном пещерном городе. В этот раз в этих играх принимал участие и её дядя. В одну из таких игр мужчина потерял маленького ребёнка из вида, и тогда девочка громко и звонко крикнула «Ак вар, дзиа!» «Я здесь, дядя!». Последние слова этой фразы – вар дзиа подхватило эхо и гулким звоном разнесло по всем комнатам недостроенного каменного монастыря. И это эхо услышал и царь Георгий III, отец Тамар, который и повелел именно так – Вардзиа – назвать строящейся монастырь.



Позднее в 1193 – 1195 годах повзрослевшая Тамар сама жила в этом пещерном городе вместе со своими детьми и всей свитой. В память об этом на одной из стен Вардзиа можно найти изображение великой грузинской женщины, которое было сделано ещё при её жизни.





Существует о Вардзиа и ещё одна интересная легенда. Когда строители получили приказ высечь каменный город на берегу Куры, то они выбрали первую попавшуюся гору. Но выбор, как оказалось, был неудачным. Камень при обработке сильно крошился, что очень затрудняло выдалбливание в скале пещер. Уставшие мастера вечером разошлись по домам, а весь свой инструмент сложили возле горы.



Но утром на этом месте никакого инструмента не оказалось. Оглянувшись вокруг и походив по окрестностям, рабочие обнаружили свои кирки и лопаты возле совершенно иной горы. Они всё перенесли обратно и снова принялись за работу. Но на следующее утро опять всё повторилось. И тогда после недолгих раздумий рабочие решили, что кто-то там, с самого неба, указывает им на то место, где именно следует построить каменный город. И они подчинились этому указанию. Ну, а ту несостоявшуюся гору назвали Навардзиа, что означает Бывшая Вардзиа.
(Информация из Сети)





Tags: Грузия, музыка, природа, путешествия, фото
Subscribe
promo appassionata_lr february 12, 2019 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments