appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Юсуповский фарфор



 (291x31, 2Kb)

...Я мечтой замираю
В белом глянце фарфора
С ободочком по краю...

И.Анненский


 

В 2008 году исполнилось 190 лет  фарфоровому заводу в усадьбе Архангельское, принадлежавшему видному русскому меценату и коллекционеру князю Николаю Борисовичу Юсупову. В экспозиции представлено более 400 предметов из 11 музеев России и частных коллекций.

 

 

Изделия фарфорово-фаянсового завода Юсупова в Архангельском и живописной мастерской по росписи фарфоровой посуды (1818-1839) издавна считаются большой редкостью, высоко ценятся знатоками и коллекционерами. Их отличает искусная орнаментальная роспись золотом, изящные полихромные миниатюры и богатая качественная позолота. Многие предметы выполнялись по эксклюзивным заказам, служили подарками. Тарелки, предметы чайно-кофейных сервизов украшались портретами, пейзажными композициями, миниатюрными повторениями шедевров живописи из собрания Юсупова, а также произведений графики и книжной иллюстрации. Создавались уникальные серии вещей, роспись которых передавала тематические циклы – например, «Розы» или «Виды села Грузино».


 

До 1917 года семья князей Юсуповых обладала самой значительной коллекцией изделий собственной мастерской и завода, которая размещалась в петербургском дворце Юсуповых на набережной Мойки и в Архангельском. Предметы с высокохудожественной росписью, в свое время подаренные членам императорской семьи, хранились в царских и великокняжеских дворцах Петербурга, Гатчины, Павловска, в собраниях дворянских фамилий Голицыных, Виельгорских, Вяземских, Шереметевых, Потемкиных. В советское время большинство изделий было рассредоточено по разным музеям от Ленинграда до Еревана, от Москвы до Омска, а часть в начале 1930-х гг. продана через антиквариат.

Впервые после многих десятилетий каталог и выставка позволяют показать юсуповский фарфор с максимальной полнотой, собрать вместе предметы, принадлежавшие к сериям и сервизам, обнаружить ранее неизвестные произведения, систематизировать их по хронологии, а также получить новые сведения об истории предприятия, приоткрыть тайны изготовления и декорировки фарфора мастерами завода в Архангельском.

УЧАСТНИКИ ВЫСТАВКИ

«РУССКИЙ ФАРФОР. Фарфоровое заведение Н.Б.Юсупова. 1818-1831»

Государственный музей-усадьба «Архангельское» (около 200 экспонатов)

Государственный Русский музей (41)

Государственный Эрмитаж (39)

Государственный музей-заповедник «Павловск» (19)

Государственный музей-заповедник «Петергоф» (14)

Государственный Исторический музей (21)

Государственный музей керамики и «Усадьба XVIII в. Кусково» (73)

Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства (14)

Государственный музей А.С. Пушкина (5)

Музей-усадьба «Останкино» (3)

Историко-архитектурный, художественный и археологический музей «Зарайский Кремль» (16)

Частные коллекции Москвы и Петербурга

Российский Государственный архив древних актов

     

     

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

Tags: Москва, выставки, усадьбы
Subscribe
promo appassionata_lr february 12, 2019 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments