appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Category:

«воробей-верблюд»...?

В переводе название страуса (Struthio camelus) означает «воробей-верблюд». И дело не только в том, что пернатые гиганты могут неделю обходиться без воды - как и верблюды, они имеют всего по два мозолистых пальца, причём на большем из них находится крупный коготь.



Крыльями усердно машет,
И подпрыгивает даже
Рано утром страусенок.
Видимо, забыл спросонок,
Что не может он летать.
Остается лишь мечтать.
Но зато, бежит, как ветер,
Он быстрее всех на свете,
Не найти нигде другого
В мире бегуна такого.
Кто увидит, тот поймет-
Бег его и есть полет.

Ю. Любимов



Страус — очень крупная птица, ростом около 2,3 метра и весом от 105 до 175 килограмм. При этом самки крупнее самцов.



Живут страусы небольшими семьями, в состав которых обычно входят один взрослый самец и несколько взрослых самок. Высокий рост страусов позволяет им издалека заметить врага и немедленно обратиться в бегство.



Многие полагают, что страусы не только глупы, но и трусливы – поэтому в случае опасности прячут голову в песок. Сей миф должно развенчать: хоть страусы умом и не блещут, они храбры, нахальны и предусмотрительны. "Мифом" о голове в песке))) мы обязаны Плинию Старшему (23-79 гг н.э.), который писал, что страусы «прячут в кустарник только голову и шею, и при этом считают, что их не заметят». Историк, наверно, слишком мало наблюдал за птицами и не очень хорошо их изучил… Дело в том, что страусы на самом деле наклоняются к песку, но не для того, чтобы зарыть туда голову, а…чтобы его съесть. Они глотают песок и гальку для того, чтобы эти элементы помогли измельчению жесткой еды в желудке.



А заподозрив неладное, страус предпочитает «слиться с обстановкой», и опускает голову ниже к траве. Но если его по-настоящему испугать, его как ветром сдует! Правда, будучи «загнанным в угол», страус приходит в ярость и может своими мощными ногами убить взрослого льва.





Если же страус «традиционно» закапывается головой в песок по самые плечи – он точно уверен в безопасности обстановки и просто решил принять ванну из раскалённого песка, что помогает ему бороться с перьевыми паразитами.



Страус в чём-то напоминает двуногого динозаврика: размеры ещё те, а мозг по объёму меньше его собственных глаз. Ноги у этих забавных существ тоже намекают на жизнь в эпоху рептилий – два пальца на каждой ноге заканчиваются когтями, словно у птеродактиля. ))



Всем известный страус Эму – однолюб, а вот его собрат Нанду – полигамный. Семья у них довольно необычная: самец, главная самка и 3-5 «наложниц». Страусихи откладывают яйца в вырытую самцом гнездовую ямку. Высиживанием занимаются самка и счастливый отец – она в течении дня, а он караулит ясли ночью.











Скорлупа страусиных яиц толстая (0,6 см) и прочная, поэтому выбраться из неё без «приключений» довольно сложно. Занимает этот процесс около часа, а порой и больше. Птенцы появляются зрячие, активные и голодные.))















все фото сделаны на Подмосковной ферме "Русский страус"







на ферме есть цесарки



Павлин





верблюд



и много много ласточек

Tags: Подмосковье, животные, лето, птицы, фото
Subscribe
promo appassionata_lr february 12, 2019 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments