appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Category:

Маков цвет



"Прекрасный, юный бог сна Гипнос. Он неслышно носится на своих крыльях над землей с головками мака в руках и льёт из рога снотворный напиток. Нежно касается он своим чудесным жезлом глаз людей, тихо смыкает веки и погружает смертных в сладкий сон. Могуч бог Гипнос, не могут противиться ему ни смертные, ни боги, ни даже сам громовержец Зевс: и ему Гипнос смыкает грозные очи и погружает его в глубокий сон..."
(Н.А. Кун "Легенды и мифы древней Греции".)



Кроме Гопноса, мак посвящён Морфею, Деметре, Персефоне. Потому как мак олицетворял плодородие, то всегда сопутствовал богине супружества и плодородия, супруге Зевса – Гере.



Маковыми головками были украшены храм и статуя богини на острове Самос. Богиня жатвы - Церера украшалась венками из колосьев и мака. Её нередко называли Меконой от греческого слова makon - мак.



В Древнем Риме мак посвящался Венере.



Мак являлся символом неувядающей красоты, молодости и женского очарования. Это цветок Великой Матери и Девы Ночи, он посвящён всем лунным и ночным божествам.



В Китае мак символизирует праздность, уход на покой, успех, плодородие.



В христианстве кроваво-красный мак олицетворяет страдания Христа.



Мак считается также цветком ангелов, его цветами украшают церкви в день Сошествия Святого Духа. Дети, одетые ангелочками, идут в этот день впереди священника и посыпают дорогу перед ним маковыми цветками.



А в буддийской легенде говорится о том, что мак вырос на том месте, которого коснулись ресницы засыпающего Будды.



В Средневековье алхимики надеялись получить из мака эликсир бессмертия.



Розовый мак дарит безоблачную жизнь без всяких потрясений до глубокой старости.




Мак обладает и магическим действием, в старину в некоторых странах, в том числе и в России, мак сыпали в чулок невесте и давали новобрачным с собой маковую головку для защиты от колдунов и дурного глаза.



А ещё говорят, что если посадить у себя в саду или на даче красный восточный мак, то станешь самой завидной невестой, и от женихов отбоя не будет.



Tags: лето, мак, цветы
Subscribe
promo appassionata_lr february 12, 2019 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments