appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Category:

Есть ли тайны у озера Неро?



"...Не поймешь, как такое увидишь,
Не найдешь в изумлении слов:
То ли это мифический Китеж?
То ли это реальный Ростов?..."




Параллель между историей долетописного Ростова и легендой о Китеже напрашивается сама собой. Во-первых, если принять во внимание, что название «Китеж» мерянского происхождения, то ростовская земля – один из наиболее крупных центров расселения меря. Не упрощаем ли мы нашу древнюю историю, когда утверждаем, что заселение мерянских земель славянами происходило мирно? Не отражает ли легенда о Китеже судьбу мерянского поселения, которое оказалось на пути пришедших сюда славян? Кстати, на ростовской земле имеются созвучные Китежу названия Кетошь, Кучебешь.



Во-вторых, Ростов стоит на берегу озера, которое вполне могло поглотить древнюю часть города и породить легенду о «невидимом» граде Китеже. В.Н.Морохин объяснял возможное погружение Китежа в озеро существованием карста, возникающего в растворимых породах. В результате карста образуются подземные пустоты. Опускание дна озера Неро могло произойти по схожей причине. Или произошло нечто другое, но с теми же последствиями.



В-третьих, легенда о затоплении города объясняет причину, по которой раскопки не подтверждают дату первого летописного упоминания Ростова.



О́зеро Не́ро (Росто́вское о́зеро) — пресноводное озеро на юго-западе Ярославской области России.



Площадь — около 51,7 км². Глубина — до 3,6 м. Озеро мелководно. Берега низменны. Дно покрыто толстым слоем сапропеля. Замерзает озеро в ноябре, вскрывается в апреле. Питание смешанное, с преобладанием снегового.



Озеру по оценкам приблизительно 500 тысяч лет. Оно одно из немногих озёр предледникового периода в центральной России. Первые люди обосновались на озере около 6 тысяч лет назад. Историки уверены, что у племени меря здесь была столица в Сарском Городище на южном берегу озера. Они называли озеро Неро («илистое» , «болотистое» ) или Каово («место, где живут чайки») . В 9-м столетии вблизи озера поселились восточные славяне. Они назвали озеро Ростовским в честь города Ростова.



А еще в озере Неро по легенде лежит клад, причем полноценный - золотой. Опустили его монахи Спасо-Яковлевского монастыря, укрывая от ханских баскаков. Но выудить что-то из-под многометрового слоя сапропеля абсолютно нереально. Кстати, озеро Неро в археологическом плане вообще очень урожайно. Как-то во время практики студенты-историки из Ярославля, просто покопавшись в прибрежном иле, обнаружили множество предметов старинного обихода - нательные крестики, ложки, монетки и пр. И в придачу - каменный топор времен неолита отличной сохранности, словно только из первобытной мастерской.



На Неро есть два острова: Левский («Лесной Остров» ) и Рождественский . Последний также известен как Городской. Этот остров сформировался в монолит в предледниковый период. В озеро Неро впадает 8 притоков: Сара, Ишня, Кучибош, Мазиха, Варус, Чучерка, Уница, Сула. Вытекает река Вёкса. Рыболовство: лещ, окунь, щука и др. Рядом с озером Неро расположен город Ростов Великий (на западном берегу озера) и нескольких деревень (по периметру) : Поречье-Рыбное, Угодичи, Воржа, Львы и т. д.



Первый пароход «Емельян» , появился на озере в 1883 году.
Tags: Россия, лето, путешествия, фото
Subscribe
promo appassionata_lr february 12, 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment