Вокруг нее стена с зубцами,
Четыре башни по углам,
И посредине Божий храм
С позолоченными главами...
И.И. Козлов

На западной окраине Ростова, на выступающем в озеро Неро мысу, в конце 14 века был основан Яковлевский монастырь. Он играет важную роль в панораме города, первым встречая подъезжающих из Москвы.

Первое каменное сооружение монастыря (Зачатьевская церковь) было создано в 1684 году. Возвышение Яковлевского монастыря было связано с захоронением в нем в 1709 году Дмитрия Ростовского. После причисления его к лику святых в монастырь поступили большие вклады. В 1725 году к Зачатьевской церкви вплотную пристроили Яковлевскую. В конце 18 - начале 19 века крепостными мастерами графов Шереметьевых был построен Дмитриевский собор, который является замечательным образцом русского классицизма.

Рядом с Яковлевским монастырем с 13 века существовал Спасский (Княгинин) монастырь, основанный вдовой ростовского князя Василько Марией, погребенной здесь в 1271 году. По указу Екатерины II в 1764 году он был упразднен и приписан к Яковлевскому, после чего образовался единый Спасо - Яковлевский монастырь. Монастырь посещала императорская семья, сохранилась фотография того времени.


В настоящее время Спасо - Яковлевский Димитриев монастырь является действующим мужским монастырем. В монастыре размещается Ярославское духовное училище, резиденция архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла. При монастыре создан Паломнический центр, ежегодно большое количество паломников посещает Ростов Великий.










Вид на озеро Неро со смотровой площадки монастыря












Journal information