appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

"...Я увидал, как в старых сказках, мечи, венец и древний герб..."

Там, где мильоны звезд-лампадок
Горят пред ликом старины,
Где звон вечерний сердцу сладок,
Где башни в небо влюблены;
Там, где в тени воздушных складок
Прозрачно-белы бродят сны —
Я понял смысл былых загадок,
Я стал поверенным луны...

М.Цветаева



Огромный и красивый комплекс, именуемый сейчас Ростовским кремлем, был заложен в 1660-х годах. На Соборной площади, где уже стоял Успенский собор со звонницей, с 1660-х до 1690-х годов строился огромный Архиерейский двор, и его возведение было связано с переездом в Ростов митрополита Ионы Сысоевича, который во время опалы патриарха Никона замещал его на патриаршем престоле в Москве.











Кремль удачно расположен рядом с берегом озера Неро. Кремль имеет одиннадцать башен.



Церковь Одигитрии — одна из церквей на Ростовском кремле. Построена в 1692—1693 годах, чуть позже, чем другие здания ансамбля Архиерейского двора, при преемнике Ионы Сысоевича митрополите Иоасафе. Является представителем стиля московского барокко







Успенский собор — бывший (до конца XVIII века) кафедральный собор Ростово-Ярославской епархии. Расположен в непосредственной близости с Ростовским кремлём. Имеет отдельно стоящую звонницу. Вместе с Кремлём, построенным позднее (в конце XVII века), образует единый центральный архитектурный ансамбль города, вид на который особенно примечателен со стороны озера Неро.













Звонница Успенского собора (1682—1687) сооружена к юго-востоку от Успенского собора, состоит из двух объёмов и увенчанная четырьмя главами. По заказу митрополита Ионы было отлито 13 колоколов, первоначально были отлиты колокол «Полиелейный» (1000 пудов) и колокол "Лебедь (500 пудов), вскоре был отлит самый большой колокол «Сысой» весом 2000 пудов. Колокола имели свою тональность и могли производить правильные музыкальные гармонические звоны.



[iflash=640,360,http://www.youtube.com/embed/3Qsblw-xQ-w]

самый большой колокол




Первым построенным храмом, своего рода краеугольным камнем ансамбля, стала церковь Воскресения Христова над северными воротами. Это не просто церковь, а целый сложный архитектурный комплекс, состоящий из пятиглавого храма, ворот в три пролета, галереи и двух башен, обрамляющих ворота.





Самая большая и знаменитая палата в кремле – Красная палата (1670-е). Другое ее название − Хоромы для пришествия великих государей. Здание строилось для принятия высоких гостей, вплоть до царских особ, но использовать его по назначению практически не удалось: вскоре после смерти Ионы Сысоевича митрополичью кафедру перенесли в Ярославль, и в Ростов не приезжали не то что государи, но и государственные лица пониже рангом.





Галерея по которой бегали стрельцы в фильме "Иван Васильевич меняет профессию"





внутри























есть еще Патриарший Сад с чайным домиком, вкусный чай из трав


















вид на Кремль с озера Неро


Tags: Россия, путешествия, фото, храмы
Subscribe
promo appassionata_lr february 12, 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments