appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

«Нет больше той любви, как душу свою положить за други своя»

Спасо-Преображенский храм Ростова Великого - это собор Спасо-Песоцкой обители, в 1765 г. присоединенной к Яковлевскому монастырю. Это один из древнейших и красивейших храмов Ростова. История его удивительна и необыкновенна.



Спасо-Песоцкий монастырь был основан в середине XIII века княгиней Марией, супругой князя Василько (1219-1238) – героя и защитника Ростовской земли. В марте 1238 года он участвовал в битве на реке Сить, где русские войска потерпели поражение от татар. Князь был пленен и за отказ воевать на стороне врагов – мученически убит. Молодая вдова, оставшись с двумя малолетними сыновьями, взяла управление княжества в свои руки и правила им до совершеннолетия детей. В память о муже на окраине Ростова княгиня Мария построила Преображенский храм и основала здесь монастырь. С ее именем связывают продолжение традиции местного летописания, она считается автором летописных текстов о князьях-мучениках Василько Ростовском и Михаиле Черниговском.



Смерть любимого супруга оказалась не единственным испытанием для княгини Марии. В 1246 году были замучены в Орде ее воспитатель – боярин Федор и отец – князь Михаил Черниговский, впоследствии причисленные Русской Церковью к лику святых. Канонизирован и благоверный князь Василько, наряду со своим двоюродным братом – князем Александром Невским и племянником – князем Романом Угличским. В лике святых Церковь чтит младшего сына князя Василько и княгини Марии – Белозерского князя Глеба, основателя знаменитой Спасо-Каменной обители на Кубенском озере, и ее родную сестру – преподобную Евфросинию Суздальскую.



О героических людях, о тех, кто воплотил в своей жизни евангельский завет: «Нет больше той любви, как душу свою положить за други своя», напоминает Преображенский собор, вошедший в состав Яковлевской обители в XVIII столетии. Существующее здание собора построено в XVII веке на месте прежнего деревянного. Известно, что здесь погребена основательница этого монастыря княгиня Мария (1271), ее сын князь Глеб Белозерский, а также известный ученый своего времени, церковный археолог и палеограф, настоятель Спасо-Яковлевского монастыря епископ Угличский Амфилохий (1893).
Tags: Россия, путешествия, фото, храмы
Subscribe
promo appassionata_lr february 12, 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments