appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Categories:

Чернолощеная керамика



Изготовление лепной глиняной посуды в Ростовском крае относится ко 2 тысячелетию до н. э., а гончарной - к X в. нашей эры. К одному из наиболее эффектных образцов керамики относятся чёрнолощёные изделия, по внешнему виду напоминающие чугунные или металлические.

Способ получения такой посуды был освоен в XVI в. Чтобы изготовить чёрнолощёную посуду поверхность подсушенных изделий ещё до обжига заглаживают – лощат специальным инструментом – лощилом (им мог служить гладкий камушек). При этом на поверхности можно получить незатейливые орнаменты. Затем идёт обжиг в коптящем пламени без доступа кислорода (морение). В результате этого изделие имеет серебристо или смолисто – чёрную глянцевую поверхность. Полученный оттенок зависит от того, какой породы дрова выбраны для обжига



Изготовление чернолощёных изделий процветало в Ростове и окрестностях в XIX в. Изделия широко сбывались на местных базарах, а также во время ежегодной, знаменитой ростовской ярмарки (третьей по значению в стране после Макарьевской и Нижегородской).



Керамический промысел просуществовал до 50-х годов XX в., а затем угас. В настоящее время образцы местной керамики можно увидеть только в музее-заповеднике "Ростовский Кремль" и Музее этнографии в Петербурге.

С 1998 года на территории Ростовского кремля существует мастерская А.И. Шабалова, в которой пытаются возродить угаснувший промысел. Здесь все делают как встарь вручную, не используя ничего, кроме глины: посуду - кринки, горшочки, бальзамники; отливают и звонкие керамические колокольчики, лепят игрушки.







Tags: Россия, выставки, путешествия, фото
Subscribe

  • Вкусный Дербент))

    "Вы изволите рассудить-с: барыни-то часто сами на рынок пешком ходят-с." Островский А. Н., Свои люди — сочтёмся, А как же ещё ходить по этому…

  • Интурмаркет

    Есть очень хорошая Голландская пословица «Для тех, кто только что вышел за дверь, самая трудная часть осталась позади.»... и вперёд, уже…

  • Весна в Коломне

    "... верною мечтою Люблю летать, заснувши наяву, В Коломну, к Покрову — и в воскресенье Там слушать русское богослуженье." А. С. Пушкин .... и…

promo appassionata_lr february 12, 2019 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments