appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Category:

Крайслер Билдинг - Нью Йорк, USA




Знаете, бывают такие специалисты в своих областях, которые будучи профессионалами высочайшего класса банально не умеют "продавать себя". Они способны создать шедевр, но им не всегда получается на этом заработать.





 






Крайслер Билдинг в 1932 году.




Уильям Ван Ален и Крейг Северанс были совершенно разные по характеру и темпераменту люди. Оба прекрасные архитекторы, имевшие громадный опыт возведения функциональных зданий - торговых центров, ресторанов, гостиниц, они работали вместе почти 20 лет с 1910 по 1928 годы. Северанс был общителен, открыт, улыбчив, а Ван Ален замкнут и угрюм. Северанс умел собрать команду для реализации очередного амбициозного проекта, а Ван Ален , как правило больше работал один. Северансу клиенты без вопросов несли требуемые суммы, а Ван Ален практически никогда не мог договорится о достойной цене за свой труд и работал за комиссионные (архитекторы получали процент от бюджета строительства) меньшие , чем у конкурентов.





Потолки Крайслер Билдинг. Здание было построено в "единственно верном" в то время стиле арт-деко.



Главное совместное достижение Ван Алена и Северанса до "Гонки небоскребов" была разработка современного фронтона торговых центров при котором стекло находится практически вровень со стеной здания, а не углублено в нее, как строились подобные здания много лет подряд.



После расставания Северанс и Ван Ален оказались вовлечены в соревнование за право построить самый высокий небоскреб в мире. У Северанса уже был опыт строительства небоскребов - на его счету был  Montague-Court Building, 141 метровый 38-этажный небоскреб в Бруклине, тогда как Ван Ален был более известен по строительству одноэтажных железобетонных зданий. И тем не менее именно ему Уолтер Крайслер предложил построить "свой" самый большой небоскреб, тогда как Северансу предложение поступило от банка Manhattan Trust.







Самым высоким зданием в мире с 1913 года был Woolworth Building (241 метр, 57 этажей), построенный Кассом Гилбертом (1859-1934). Первоначально планировалось построить небоскреб высотой 260 метров (68 этажей), но затем стало известно, что Аллен проектирует более высокое здание и бригада Северанса перекроила проект. Теперь планировалось построить здание высотой 282,6 метра с 71 этажом. И оно было построено ! Торжественное открытие самого высокого здания мира состоялось в 30 апреля 1930 года. Сейчас это здание известно как 40 Wall Street. А Крайслер Билдинг все еще строился. Северанс праздновал победу, ведь уже было известно, что высота будущего Chrysler Building будет ровно на 2 фута меньше, однако у Уолтера Крайслера в кармане был абсолютный джокер - внутри здания тайно был собран металлический шпиль и когда его выдвинули вверх оказалось, что высота строения составила умопомрачительные 319 метров.





Самые жуткие часы в жизни Крейга Северанса : из Крайслера растет шпиль



Поднялся адский крик ! Пресса бурлила, Ван Алена назвали "Зигфилдом от архитектуры" (в переводе на современный язык - "попсой"), архитектурные критики не могли найти ничего положительного в его творении, утверждая, что единственная его функция это заставлять прохожих задирать голову вверх. Manhattan Trust утверждал, что их небоскреб выше, потому что а.) самое высокое используемое в коммерческих целях пространство находится выше, чем у конкурента, б.) шпиль не является архитектурным элементом и поэтому его высота не должна учитываться и в.) обзорная площадка у них на 30 метров выше, чем у Крайслер Билдинга. Но все эти споры потеряли всякий смысл когда сын и дочь губернатора бывшего штата Нью-Йорк Эла Смита (при нем возобновилось строительство небоскребов в Нью-Йорке. И не только в городе, но и в штате в целом. А еще он был соперником Герберта Гувера на президентских выборах 1928 года) перерезали ленточку перед входом в только что построенный Empire State Building (разработка Шрив, Лэмб и Хэрмон - ведущей американской конторы по строительству небоскребов. На ее счету, например, знаменитый Carew Building в Цинциннати), верхний этаж которого был на 81 метр выше, чем у бывших конкурентов.





Уильям Ван Аллен на новогоднем балу архитекторов на новый 1931 год.



А еще через год творение Северанса опустилось уже на четвертое место в Нью-Йорке пропустив вперед 290-метровый American International. Но дальнейшая судьба Крейга Северанса сложилась относительно удачно. Через год завершилось строительство его третьего небоскреба - Nelson Tower (171 метр, 46 этажей). А вот у Аллена начались серьезные проблемы. Раздосадованный тем, что не стал владельцем самого высокого здания в мире, он ..... отказался платить комиссионные архитектору. А сумма была немаленькая - 840 тысяч долларов. На нынешние деньги - примерно 12 миллионов. Аллен подал в суд и выиграл дело ! Деньги ему заплатили, но он заработал репутацию скандалиста был вынужден покинуть бизнес, занявшись преподаванием архитектуры.

Крейг Северанс умер в 1941 году на 62м году жизни, Уильям Ван Аллен в 1954, ему было 71 год. Chrysler Building стал Национальным Историческим памятником США в 1976, а 40 Wall Street Building (так сейчас называют главный небоскреб Северанса) в 2000.</div>
(Из Сети)
Tags: usa, Нью-Йорк, США, фото
Subscribe
promo appassionata_lr february 12, 2019 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments