
У шмелей есть мёд. Он более жидкий и более светлый, чем пчелиный, хранить его нужно при низкой температуре, иначе забродит. В шмелином мёде в два раза больше сахарозы, белка и минеральных веществ, чем в пчелином, более богат его пыльцевой состав, больше всего в нём пыльцевых зёрен с клевера. Но, увы, шмели не запасают мёд на зиму, так как вся старая семья погибает, и зимуют лишь молодые особи.

На земном шаре обитает около 300 видов и многочисленные подвиды шмелей. В Европе живёт около 50 видов шмелей. В Австралию, Южную Африку, Новую Зеландию и на Филиппины шмелей завезли специально для опыления растений.

Например, в Австралии прекрасно рос клевер, но он не давал семян, так как его никто не может опылять, кроме шмелей. Нектаром трубчатых цветков шмелям позволяет питаться их длинный язычок.

Учёные подсчитали, что один шмель во время полета, длящегося 100 минут, посещает 2634 цветка. Шмели опыляют растения не только в хорошую погоду, но, что особенно ценно, и в дождливую и при похолоданиях.

Самый крупный шмель живёт в Центральной Америке, его плодущая (быстро размножающаяся - прим. ред.) матка имеет длину тела 2,5—3,2 см, а размах крыльев – 5 см. Самый маленький шмель живёт в Центральной Европе, матка этого шмеля имеет длину тела 1,6—1,8 см, размах крыльев - 3 см.
Journal information