Да, да именно эта, сейчас "официальная" улица Москвы, много лет назад была не только центром торговли, но и одним из центров культурной жизни. А славу самой музыкальной улицы Москвы Ильинка удерживала несколько десятилетий.
В 1785—1786 гг. на Ильинке были построены «великолепные с огромною архитектурою обывательские дома, имеющие под собой лавки, число коих простирается до 60, и во всех почти торгуют галантереею, придавая сей части города немалые красоты». В Посольском дворе в 1770-е годы находилась Университетская книжная лавка, с нее то и началась музыкальная торговля на Ильинке.
Владельцем этой лавки был Христиан - Людвиг Вевер. Это была первая попытка издавать в России музыкальный журнал, который назывался "Увеселения "— ежемесячное издание заключавшее в себе "оды, песни российские, как духовные, так и светские, арии, дуэты польские, минуеты английские, контра-танцы французские, котильоны, балеты и прочие знатные штуки для клавикордов, скрипок, кларинет и других инструментов". Позже и другие торговцы на Ильинке решили взяться за "музыкальную" торговлю. Музыкальные инструменты и ноты завезли в Итальянскую лавку, что была в Иосифском подворье
В 1778 году в доме купца Ивана Грезенкова открылся Голландский музикальный магазин Иоанна Христиана Щоха, в котором уже можно было купить полный набор инструментов симфонического оркестра. Только флейна, например, была представлена в 4- видах. В магазине был большой выбор нот, привезенных из Амстердама.
В 1784 году магазин переезжает на Воскресенское подворье. В магазине висят афиши спектаклей и концертов Петровского театра, можно купить и билеты в театр. В Московских ведомостях этот магазин называют главным музыкальным магазином Москвы. Закрылся магазин в начале 1800 годов, поскольку дела у Шоха пошли на спад(((
В 1790 году об открытии нового музыкального магазина на Ильинке объявил купец Григорий Рейнсдорф. Магазин был открыт в доме N9. В нем были инструмент симфонического оркестра, органчики, каретные и дорожные фортепиано, виольдамуры, серпенты, камыши и пр. Мы уж и забыли об этих инструментах(((((.Свое дело Рейнсдорф передает родственнику, который торгует там 13 лет.
В 1798 году в Иосифовском подворье открывается нотная лавка, владельцы которой возобновили нотопечатанье в Москве. Так же нотный магазин на Ильинке держал Карл Ленгольд. А в 1804 году еще один музыкальный магазин открыл итальянец Минелли, в котором, кстатит, издавался музыкальный журнал "Трубадур Севера".
В 1812 году на Ильинке сгорело все, в том числе и музыкальные магазины. После наполеоновского нашествия лавку на Ильинке в д.9 открыл Ленгольд. Магазин существовал там долгие годы. В 1824 году прямо у Ильинских ворот на углу Старой площади открылся еще один музыкальный магазин - литография Линдрота. Просуществовал магазин до 1850 года.
Рядом с Воскресенским подворьем в 1837 году, в доме N9 открыл музыкальный магазин Ф.Канобус, но просуществовал магазин недолго.
Это только крупные музыкальные магазины Ильинки. Торговля нотами и музыкальными инструментами возникала и в немозукальных лавках Ильинки - книжной лавке Россиусов, французской лавке Бабера, лавке Весселя, в верхнем овощном ряду и тд. Одновременно на Ильинке работали от 2 до 4-х музыкальных магазинов.
Сейчас даже трудно поверить, но в целом в Москве музыкальных лавок было в несколько раз больше, чем в 21 веке, а Ильинка была безусловным лидером.
(По материалам Альманаха "Очи черные", под редакцией Елены и Валерия Уколовых.М-ва 2005 г., и энциклопедической статьи "Музыкальные журналы")
Музыкальная улица Ильи Автор плэйкаста: Appassionata Создан: 20 апреля 2009 0:31 |
Journal information