appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Categories:

Алхимия и Лилия Мартагон...

...Спросили про цветок любимый у меня.
Вы что, смеетесь?
Будто бы возможно
Из тысячи любимейших предметов
Назвать наилюбимейший предмет.
И вообще,
Задумывались вы
Над сущностью цветка?..


Владимир Солоухин



Более 100 лет назад исследователи древних легенд и мифов пришли к интересному выводу: цветок, в который был превращен случайно убитый Аполлоном прекрасный юноша Гиацинт, был вовсе не гиацинтом в его современном понимании, а именно лилией мартагон. В старину часто разные растения носили одинаковые или очень похожие названия, поэтому позднее возникала путаница.



Согласно римской легенде, Юнона, не желая уступить успехам Юпитера, родившего из своей головы богиню мудрости Минерву в полных доспехах, коснулась рукой прекрасной лилии - и вырос Марс, в сверкающих доспехах. Так эта лилия стала называться - Мартагон (martagon), что переводиться, как "произведшая Марса".



Алхимики Средневековья использовали луковицу этого вида лилий в составе смесей для получения золота! - так как луковица Lilium martagon - ярко-желтого цвета.



Сибиряки считают, что Lilium martagon выросла из сердца погибшего казачьего атамана Ермака, а цветок обладает магическими свойствами - вселяет храбрость и силу, веру в победу, предохраняет от вражеского оружия.



Tags: природа, фото, цветы
Subscribe
promo appassionata_lr february 12, 2019 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments