appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Categories:

Обезглавленная церковь

После революции в 1920-30-х гг.церкви, как известно, закрывались, все церковное имущество реквизировалось в пользу государства, а сами церкви отдавались под клубы, мастерские, склады и т.п. Церковные элементы убирались из внешнего и внутреннего вида здания и церкви так и стоят до сих пор стоят обезглавленными, а порой и церквями-то и не являются и выглядят как простые административные здания...
Одна из таких находится в Москве на улице Покровка дом номер 13.



Первая церковь на этом месте датируется 1547 годом. Она была деревянной; освящена в честь Василия Кесарийского (Великого). Современное здание было построено в 1861 году по проекту известного архитектора М.Д.Быковского.



Название «на Грязех» дано церкви потому, что к северу от нее из Поганых (позже Чистых) прудов сквозь стену Белого города и церковный двор протекал ручей Рачка. В начале он разливался большой лужей, а за алтарем храма превращался в «поток» и далее тек на юг. Он-то и образовывал на Покровке грязь, хоть через него и был перекинут деревянный мостик.



В Советское время (декабрь 1929 г.) храм был закрыт. В нем размещалось зернохранилище, а с середины 50-х годов - клуб. Были снесены барабан и колокольня; внутри все сильно перестроено, а в центральном приделе - оборудован актовый зал



В 1992 году здание храма было вновь передано Церкви, но купола так и не восстановлены





Tags: Москва, фото, храмы
Subscribe
promo appassionata_lr february 12, 2019 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments