appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Земля и потому еще щедра, что в мире существуют повара!

О царство кухни! Кто не восхвалял
Твой синий чад над жарящимся мясом,
Твой легкий пар над супом золотым?
Петух, которого, быть может, завтра
Зарежет повар, распевает хрипло
Веселый гимн прекрасному искусству,
Труднейшему и благодатному...

Э.Багрицкий

Старый Московский район Таганка -некогда Рогожская ямская слобода, где в конце XVI века Борис Годунов поселил   государевых   ямщиков, обслуживающих дороги на Казань, Владимир и Нижний Новгород.

В особняке XIX века по адресу Большой Рогожский переулок, дом 17,  усилиями энтузиастов  общественного питания  был открыт "Музей общественного питания", ныне Музей кулинарного искусстваОснователь и первый директор  музея — заслужен-ный   работник  торговли РСФСР Николай Васильевич Коршунов. Более шестидесяти лет проработал он в системе общественного питания.Старинные столовые приборы из коллекции Н. В. Коршунова положили начало экспозиции музея. Сейчас собрано около 10 тысяч экспонатов. Это различная кухонная утварь: таганок для бифштекса   по-деревенски, баранчик из ресторана "Яр" для подачи на стол порционных блюд, ракушки для судака называемые кокольницами, старинные и современные кокотницы для приготовления жюльенов, мраморная ступа... "Росписи яств", меню старых трактиров и ресторанов Москвы. Тарелки с надписями в духе времени: "Общественное питание: путь к новому быту", "Общественное питание под огонь рабочей самокритики". Хлебные карточки времен Великой Отечественной и первых послевоенных лет...В одной из витрин музея "поварская тройка" -набор из трех ножен (большого, среднего и малого) для кулинарной обработки продуктов. Это дар Федора Егоровича Обрядина из династии московских поваров Обрядиных (когда-то их прабабка, крепостная повариха князей Волконских,    отправилась вместе с молодой княгиней в сибирскую ссылку). До революции такая «тройка» была основным личным инструментом кулинара. Приобретали ее ученики второго года обучения за свой счет. А стоила она недешево; примерно столько, сколько хорошие мужские ботинки. С ножами обращались очень бережно, держали всегда при себе в специальных ножнах вместе с поварскими иглами. Такими иглами переворачивали при жарений крупные куски мяса, заправляли тушки домашней птицы, определяли готовность блюд.

На фотографиях — старая Москва с ее ресторанами и трактирами 1-го разряда, которые были по карману лишь немногим людям.


</p>

На первом этаже музея расположена постоянно меняющаяся экспозиция произведений кулинарного искусства, выполненых из шоколада, карамели, пастилы...

Горизонты вертикальные
В шоколадных небесах,
Как мечты полузеркальные
В лавровишневых лесах.

В. Соловьев


 

 

                      

Действующая кухня XXI века. Зал оснащен большим экраном, позволяющим следить за всеми действиями кулинаров и поваров в режиме on-line. Здесь проводятся мастер-классы и конкурсы.

Исторический зал рассказывает о традициях русского гостеприимства XVIII - XIX веков от роскошных царских пиров до первых трактиров и ресторанов.

                  

Зал "Кухня XIX века" представляет собой святая святых кухни. В зале представлены ранее существующий кухонный инвентарь и посуда, в том числе подаренные музею кулинарами Е.Обрядиным, С. И. Протопоповым.


 

           

Зал советского периода развития общественного питания. Экспозиция зала показывает развитие общественного питания от возникновения первых столовых и фабрик-кухонь в тридцатые годы до 70 80-х годов.

            

Зал "Кухни народов России"
                   
 

 

Tags: Москва, музей
Subscribe
promo appassionata_lr february 12, 2019 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments