
Центром Вашингтона и местом нахождения многих исторических памятников в городе является Национальная аллея – открытая парковая зона длиной в одну милю.


О памятниках я расскажу попозже, а сейчас немного о музеях, тем более их на аллее очень много - в основном это музеи Смитсоновского института – научно-исследовательского и образовательного института, учрежденного Конгрессом в 1846 г.: Национальный музей американской истории, Национальный музей естественной истории, Национальный музей американских индейцев, Национальный музей авиации и космонавтики, музей Хиршхорна и скульптурный сад, здание искусства и промышленности, Национальный музей африканского искусства. Непосредственно само здание Смитсоновского института также находится на Национальной аллее.


О музее индейцев и его коллекциях, я рассказывала уже. Сейчас очень небольшой рассказ о Музее Хиршхорна и скульптурном саде, расположенном у музея.


Музей Хиршона это музей современного искусства открытый в 1974 году -это первый из всех 18 музеев Смитсоновского Института, который носит имя филантропа. Назван музей именем филантропа Джозефа Хиршхорна, латвийского иммигранта, сделавшего миллионы на разработках урана и подарившего музею 4 тысячи картин и 42 тысячи скульптур. Среди них 17 скульптур всемирно-известного французского скульптора Огюста Родена, ключевое место среди которых, занимает прославленная многофигурная композиция "Граждане Кале".

Она посвящена подвигу 6-ти простых жителей небольшого городка на севере Франции, которые в XIV веке, пытаясь снять длившуюся год английскую блокаду и спасти сограждан от голодной смерти, предложили себя в качестве заложников.





Здесь есть работы Пабло Пикассо, Анри Матисса, Генри Мура, Джорджия О’Кифф, Виллем де Куннинг, Аршил Горки, Мэри Кассат, Рой Лихтенстайн, Джордж Беллоус, Мэн Рэй. Особое расположение и поддержку Хиршхорна испытывала группа живописцев-эмигрантов из России, среди них такие будущие знаменитости, как Марк Ротко, Бен Шанн, Макс Вебер, братья Рафаэль и Мозес Сойер.
Коллекция картин и скульптур, оставленная Джозефом Хиршхорном в безвозмездный дар Соединенным Штатам, оценивается более чем в 50 миллионов долларов. На содержание музея он оставил ещё пять миллионов долларов и все права на доходы с добычи нефти на принадлежавших ему нефтяных месторождений в Канаде.
Journal information