Из времен седых его исток.
Город вырос на высоком берегу.
Речка Руза здесь влилась в Москву-реку...
А. Изрина

К Рузе можно подъезжать и с Можайского шоссе, но с Новорижского дорога не в пример красивее. Небольшой, утопающий в зелени городок известен с начала XIV века, но практически не сохранил каких-либо древностей. В 1618 году Руза выдержала осаду поляков, которые, по преданию, при отступлении запрятали в глухих лесах Рузского уезда награбленные сокровища. Пострадавшую от осады и пожара крепость восстанавливать не стали. О славном прошлом Рузы напоминают сейчас только поросшие соснами крепостные валы.

Город Руза находится в 110 километров от Москвы на юго-востоке Смоленско-Московской возвышенности. С Москвой город связан железнодорожными и автобусными маршрутами. Расположен город он на берегу реки Рузы в очень живописном месте. Город является административным центром Рузского района. Количество населения составляет около тринадцати тысяч человек.

До середины двадцатого века, в городе в основном строились дома из дерева. Поэтому, большую часть города, занимают деревянные постройки. Из архитектурных достопримечательностей надо отметить такие здания как Воскресенский собор, построенный в начале восемнадцатого века, Покровскую, Дмитриевскую, Борисоглебскую церкви, построенные в конце восемнадцатого, начале девятнадцатого веков. Также привлекает внимание здание Краеведческого музея.


























За поездку спасибо клубу "Живая история"
Journal information