appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Categories:

...самый крошечный городок Московской области - Верея

...Здесь можно жить, но так и не понять
В привычках улочек - вселенских откровений...
Юрий Разгуляев



А улочки то какие, чем дальше от центра - тем тише и старше, и деревья, которые и теперь большие и дома с наличниками, которые и теперь есть и церкви, церкви, старые и новые, на небольшой городок много церквей и работают они по очереди, а еще кошки - их тоже много...А впрочем - все по порядку



Верея — древнейший и самый крошечный городок Московской области, а мы приехали туда на большом белом автобусе в составе туристической группы клуба "Живая история". Но городок справился)), да и не с такими справлялся))



Ведь в свое время город отражал атаки польских и литовских князей, не раз смог устоять под натиском татаро-монгольского ига. А в 15 веке Верея даже стала столицей самостоятельного княжества, правил которым князь Михаил, потомок известного московского князя Дмитрия Донского.Первые упоминания в летописях о Верее относятся к XIII веку,но официально датой первого упоминания Вереи в летописи считается 1371 год в связи с походом литовского князя Ольгерда на Москву, так как ранее в XIII веке в летописи встречается упоминание о Верейсче.



Слово «верея» в общерусском значении В.И.Даль определяет как «...столб, на который навешиваются полотенца ворот».



первый в городе каменный храм — Собор Рождества Христова, который возвели здесь на высоком холме над рекой еще в 16 веке после успешного похода на Казань. он был возведен по инициативе самого Иоанна Грозного. Этот храм неоднократно перестраивался и реставрировался, но от этого не утратил своего первозданного облика, и сегодня является самой древней и популярной городской достопримечательностью, которая, к тому же, находиться в неимоверно живописном месте. Более того, именно в нижнем ярусе этого храма захоронен генерал Иван Дорохов, любимый жителями Вереи за то, что в 1812 году освободил город от французов.









Перед смертью Иван Семенович Дорохов писал жителям города: "Если вы слыхали о генерале Дорохове, который освободил ваш город от врагов отечества вашего, то я прошу вас за то воздаяние, почтенные граждане, дать мне три аршина земли для вечного моего успокоения при той церкви, где я приступом взял укрепление неприятеля, истребив его наголову. Дети мои вам будут за то благодарны.". В 1815 г. Иван Семенович Дорохов был похоронен в Рождественском соборе города Вереи. За взятие города генерала наградили золотой саблей, украшенной драгоценными камнями. Но изготовить эту саблю не успели. Его жена Авдотья Яковлевна вынуждена была просить в письме генерала А. А. Закревского: "Покойный муж мой, генерал–лейтенант Дорохов, за сражение при Верее бывшее, Всемилостивейше награжден золотою саблею, украшенной алмазами, которая за воспоследовавшею ему кончиною доставлена еще не была. Я покорнейше прошу ваше превосходительство, не оставить это, войти к сему следует в сношение о доставлении в замену вышеозначенной сабли, следующего за оную количества денег".


16 августа 1816 г. она получила за саблю три тысячи восемьсот рублей.
В 1912 г. жители города воздвигли памятник Ивану Семеновичу Дорохову. На высокой скале стоял, отлитый из бронзы, гусар с кавалерийской саблей в вознесенной руке. Внизу у постамента находился бронзовый орел. К сожалению, в августе 1918 г. могила знаменитого генерала была варварски разорена. Бронзовый памятник на валу расстреляли, а потом снесли. Орла волоком перетащили к старому каретному двору и бросили в колодец. Вероятно, он находится там до сих пор. В 1957 г. по просьбе жителей города на городище был установлен новый памятник, выполненный скульптором С.С. Алешиным. 26 декабря 1999 г. останки генерала торжественно были перезахоронены в Рождественском соборе.



Привлекает внимание и церковь Входа Господня в Иерусалим, датированная 17 веком, она была возведена при Спасском монастыре, упраздненном в 18 столетии. Эта церковь имеет два этажа, а за, казалось бы, строгим фасадом скрываются неимоверно интересные и сложные архитектурные решения. Возвышаясь над рекой Протва в тени густых странных рощ, храм представляет собой поистине завораживающее зрелище. На сегодняшний день он признан памятником архитектуры 17 столетия федерального значения.























В городе есть и древние церкви Богоявления, Ильи-пророка, Константина и Елены, а также церковь Покрова Пресвятой Богородицы — оплот старообрядчества Вереи.

















до революции Верея была самым крупным, а сегодня стала самым маленьким городом Подмосковья при почти неизменном количестве жителей.































...Когда я от тоски в столице маюсь
И под ногами обвисает край,
Я наяву или в мечтах срываюсь
В заросший одуванчиками май...

@ Холодок



и спасибо прекрасному экскурсоводу И.Ю.Лидовской, клубу "Живая история" и МосБлог
Tags: Подмосковье, путешествия, фото
Subscribe

  • "Хлуднево. Люди,звери и куржопки"

    "Куплено в Москве на торгу разных игрушек государыне царевне Наталье Петровне и великому князю и княжне - три коровы, два коня, два оленя, четыре…

  • «во своя вьси»

    Издревле словом «весь» (по-древнерусски – «вьсь») назывались небольшие селения или деревни, поэтому фразу «во своя вьси» дословно можно перевести…

  • Изящная работа украшений...

    "Изящную работу украшений, Подробностей мельчайшую резьбу, Плоды трудов и замыслов..." А. Н. Островский Золотую кладовую в…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • "Хлуднево. Люди,звери и куржопки"

    "Куплено в Москве на торгу разных игрушек государыне царевне Наталье Петровне и великому князю и княжне - три коровы, два коня, два оленя, четыре…

  • «во своя вьси»

    Издревле словом «весь» (по-древнерусски – «вьсь») назывались небольшие селения или деревни, поэтому фразу «во своя вьси» дословно можно перевести…

  • Изящная работа украшений...

    "Изящную работу украшений, Подробностей мельчайшую резьбу, Плоды трудов и замыслов..." А. Н. Островский Золотую кладовую в…