appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Category:

Грузинский стол похож на грузинскую песню

«Грузинский стол похож на грузинскую песню: мы поем на разные голоса, но объединяемся в хоре...» - так говорил один из героев романа Ч. Амирэджиби «Дата Туташхиа».

Нико Пиросмани увековечил грузинское застолье в своих картинах:  

А толкование слова и понятия ТАМАДА, впервые зафиксировано в книге"Грузинско-русский словарь, вновь составленный Давидом Чубиновым (Чубинашвили), Санкт-Петербург, 1887 - 1890". Было приведено понятие тамадоба -тамадовство ("старшинство во время пития вина"), хотя были  и другие слова, обозначавшие началный строитель пирования, егоже долженство бо располагати вся, и гостей приимати.

Много можно рассказать о традициях грузинского застолья, да вот неочень знаю я их - была в Грузии несколько раз... А вот блюда грузинские - люблю. Правда и это уже "вариации"))))Ведь при всем своеобразии блюд грузинской кухни всегда можно без особых усилий определить его «национальность». Хрустящий грузинский хлеб, острые сыры, знаменитые грузинские вина, соусы. Названия звучат как музыка: сациви,хачапури, чахохбили, лобио, сацебели, сулугуни...


 

 Сациви с куриными потрошками

400 г куриных потрошков, лук репчатый, чеснок, растительное масло - 1-2 ст.л. 150 г очищенных грецких орехов, кинза, молотая корица и гвоздика, 2 стакана куриного бульона, винный уксус. Потрошки очистить, промыть, выложить в кастрюлю. Лук очистить, мелко нарезать и добавить в кастрюлю с потрошками. Тушить 8–10 мин. на слабом огне. Затем влить масло и продолжать готовить еще 3–4 мин. Для соуса  истолочь орехи, очищенный чеснок , измельченный острый перец и рубленую кинзу.(можно пропустить через мясорубку) Добавить молотые корицу и гвоздику, залить бульоном. Хорошо перемешать и влить в кастрюлю с потрохами. Готовить 10–15 мин., затем добавить уксус, дать закипеть и снять с огня.

Хачапури

Мацони (кефир, простокваша) - 0,5 литра, сода - 1 ч.л., масло сливочное - 150-200 гр., мука- 4-5 стаканов. Замесив тесто дать постоять мин. 30. Начинка - брынза, сулугуни (равные части) - 500 гр. Потереть сыр на терке. Тесто разделить на средние кусочки и каждый раскатать в пласт ( от его толщины будет зависеть толщина вашего хачапури - я раскатываю тонко). Положить на середину лепешки начинку и собрать края к центру, тщательно защипать их. Потом можно слегка пройтись скалкой, перевернув лепешку швом вниз. Уложить на хорошо разогретую, смазанную маслом и слегка посыпанную мукой сковороду и выпекать ( перевернуть в процессе). Если хачапури при жарке  вздуются -  проколоть вилкой.


Tags: грузинская кухня, кулинария, рецепты
Subscribe
promo appassionata_lr february 12, 2019 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments