appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Categories:

Художница по войлоку - Ирина Андреева

0_c71c7_284c9cdb_XL.jpg1 (561x700, 92Kb)
Ирина Андреева с войлочным снеговиком, вороной, кошкой и девочкой.

"...Валяние - самая древняя техника изготовления текстиля на Земле. Археологи датируют возникновение первых валяных изделий 8000 летним возрастом! Древние люди начинали валять из найденной шерсти диких животных. Так называемым «мокрым валянием» занимались наши деды, прадеды и прапрадеды по всей России, создавая самый известный в мире русский «бренд» - валенки.

Ирина тоже начинала с валенок. Это была её дипломная работа на художественно-графическом факультете Педагогического Университета в Ижевске. Потом были коровы, куклы… А сейчас она делает целые войлочные скульптурные композиции. Все предметы – практически в натуральную величину!

Когда попадаешь на выставку Ирины, такое ощущение, что ты пришёл в гости к очень добрым людям. Ты видишь трогательные сцены их жизни, и узнаешь в них своё детство, вспоминаешь отчий дом, старых друзей, каникулы у бабушки и дедушки в деревне, старых друзей.





Раковина, ведро, табуретка, мыло на подставке, крючок, полотенце – всё из войлока! (Высота композиции – 1 метр 30 см).

Войлочная кровать с войлочным бельём, войлочными подушками, войлочной девочкой, которая играет с войлочной кошкой (кошки не видно, она под кроватью). А на стене – войлочные семейные фотографии. Размер кровати – чуть меньше настоящей.

Пианино – в натуральную величину.

Пианино – в натуральную величину. Ноты – тоже из войлока! И кошка, и цветок!

У неё сотни творений, точного числа Ира не знает сама. Когда смотришь на ее работы, просто не веришь, что такое мог создать один человек только при помощи рук, горячей воды и шерсти. Вся эта красота – результат тяжелейшего и кропотливейшего труда. Иногда Ира работает сутками. На одну композицию уходит несколько недель. Посмотрите на руки художницы:


...Свои работы Ира не продаёт. Ну, если только в самых редких случаях, когда кому-то удаётся её уговорить. «Я стала занимаюсь этим, потому что душа просила, - говорит Ирина. – А потом поняла, какой глубокий отклик это вызывает у людей. И решила, что продавать не буду, потому что это важно всем, и я хочу, чтобы многие люди испытали эти светлые чувства. Делаю большие проекты и вожу их по городам. Я такой художник-передвижник! Посетители моих выставок как будто бы возвращаются в своё детство, вспоминают отчий дом. Ведь дом, тепло, детские воспоминания – это тема всех моих работ».

Валенки сушатся на войлочной батарее. Батарея – в натуральную величину.

Размер композиции – 1 метр 30 см.

Войлочные коньки в натуральную величину.

«Посмотрев выставку, чаще всего люди говорят: «Хочу домой, хочу к маме!», «И у меня в детстве всё было точно так же!» И это говорят даже иностранцы. Трогательно, когда подходит, например японец, и говорит, что это похоже на его детство, на его дом. Я ставлю деревенские лавочки во всех залах. Зачем? Чтобы люди могли сесть и поплакать. Стоя ведь плакать неудобно… А плачут на моих выставках всегда. Заметила такую интересную деталь – в Москве плачут реже. Может, каждый десятый. А чаще всего в Питере – наверное, каждый второй».

«Меня просят приехать в Англию, Канаду, Японию… Но пока я не готова. Потому что это о России, для наших людей… И мне хочется, чтобы в первую очередь увидели они. Многие не уходят по несколько часов, приходят не один раз. И я понимаю, что в душе у людей свершается что-то важное. Они не просто любуются: «Ах, как красиво, какая Ирина молодец!» Они вспоминают что-то глубинное, то, о чем давно не вспоминали…. И им это очень нужно».


Войлочный цветок, войлочные пельмени на войлочной доске. Окошко, занавески, отрывной календарь, фотография на стене – из войлока.

Размер композиции – 1 метр 30 см.

...Войлочные фотографии - они сделаны без рисунка! То есть, Ира просто смотрит на фотографию и воссоздаёт её в войлоке. Конечно, спросил её: «Как?!!!» «Не знаю, - отвечает. – Я абсолютно не чувствую, что это я создала. Без каких-то внешних сил я бы этого не сделала. Когда я работаю, у меня такое ощущение, что что-то стоит за спиной, не отпускает…Такое впечатление, что кому-то надо, чтобы я это сделала. Так что никакой моей заслуги нет, меня просто используют:)".

Ирины дедушка и бабушка – Василий и Анна. У них было 9 детей.

Дед Василий в молодости после возвращения с войны.

В Москве выставка Ирины Андреевой проходит в Фонде Булата Окуджавы (Плотников переулок, 21, стр. 1). Она продлится до 2 марта. О выставках в других городах можно узнать на страничке Ирины в Фейсбуке https://www.facebook.com/irinavalentina


Войлочные луковицы (стаканы – не из войлока, а из стекла :) )

Автор всех этих чудес Ирина Андреева около войлочной печки.
Из Сети
Tags: выставки, имена
Subscribe
promo appassionata_lr february 12, 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments