Я вареники леплю,
Я вареники люблю,
С творогом люблю, с клубникой,
С мясом, с вишнями, с черникой,
С ежевикой и морошкой,
Но сильней всего -
Ю.Мориц
Тесто -около 3-х стаканов пшеничной муки, 1 стакан шпинат-пюре(бланшированный в кипящей воде 3-4 мин. и хорошо взбитый в блендере шпинат), 1 желток. Просеянную муку высыпать на стол горкой, сделать в ней небольшую воронку, аккуратно влить туда подсоленное шпинат-пюре, добавить желток и перемешивать, постепенно забирая муку по всей окружности от краев к середине. Должно получиться крутое тесто. ( Можно добавлять муку дополнительно).Готовое тесто не должно прилипать к рукам. Потом тесто собрать в шар, накрыть полотенцем и оставить в покое на 20-30 мин.За это время набухает клейковина, тесто делается эластичным и легче раскатывается. Фарш - мясо, лук, соль, перец, травки-приправки, яйцо. Лепим - как-кто умеет) НО!! Тесто должно быть холодным и влажным, поэтому готовить и раскатывать его лучше подальше от горячей плиты. Перед защипкой можно (нужно) провести по краям пальцем, смоченным в ледяной воде. Для того чтобы вареники не распадались в воде, их надо тщательно защипывать. Подготовленные вареники варят в большом количестве подсоленной кипящей воды небольшими порциями. Варка занимает 8-12 мин (в зависимости от начинки).
Я вареники леплю -
Налетайте с вилкой, с ложкой
На вареники с картошкой!
Ю.Мориц
Journal information