appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Чувство снега...

320 380
© 2010 Thinkstock
Я его видела. Я его вижу. И увижу еще не раз.

А между тем, миллионы людей не видели его никогда. Не видели, как он тихо и торжественно сходит с небес на землю. Снег. Настоящий, а не "дешевая китайская подделка" из морозильника. Снег – чудо из чудес. В древности его считали перьями из крыльев падших ангелов…

Ученые утверждают, что не существует двух одинаковых снежинок. Каждая из них уникальна, а вариантов форм существует больше, чем атомов в наблюдаемой Вселенной.

В 1611 году астроном Иоганн Кеплер написал трактат "О шестиугольных снежинках". Анализ геометрической формы снежинок позволил ученому сделать ряд важных заключений, которые в дальнейшем сыграли значительную роль в развитии кристаллографии. Есть работа, посвященная снежинкам, и у французского философа и математика Рене Декарта. Живший на рубеже XIX-XX веков американский фермер Уилсон Бентли сорок шесть лет посвятил фотографированию снежинок под микроскопом. Энтузиастом было получено более 5000 снимков. Разумеется, все они были разными. Каждая – неповторима.

Хруст снега под ногами – это звук ломающихся кристаллов. В зависимости от температуры твердость и хрупкость снежинок возрастает, изменяется и тональность хруста. Опытный человек легко сможет определить температуру по тому, как скрипит снег под его ногами.

Различается снег и в зависимости от региона, в котором выпадает. Для центральных областей России типичны снежинки сложной формы или крупные мохнатые "хлопья", в Якутии же часто с неба сыплются мелкие "игольчатые" снежинки, а в местах, где мороз превышает сорокаградусную отметку, снег выпадает в виде мельчайшей "алмазной пыли". Люди, для которых снег – обыденное явление – различают огромное количество его видов. Эта особенность мировосприятия отражена в языке северных народов. Для обозначения снега в эскимосском языке существует около двадцати слов, а в якутском – более шестидесяти! Мироощущение человека, выросшего в царстве белизны и холода, весьма специфично. Известная книга Питера Хёга "Смилла и её снежное чувство" (1992) - увлекательный фантастический детектив – приоткрывает дверь в этот таинственный и жестокий мир, царство снега, живущее по законам кристаллографии:

630 260
© 2010 Thinkstock

"…Читать снег - это все равно, что слушать музыку. Описывать то, что прочитал, - это все равно, что растолковывать музыку при помощи слов.
В первый раз это сродни тому чувству, которое возникает, когда обнаруживаешь, что ты не спишь, в то время как все вокруг спят. В равной мере одиночество и всемогущество..."


Своей изысканной красотой снежинки всегда привлекали живописцев. Один из японских средневековых властителей Тосицура Онаками Дои создал 97 рисунков снежинок. Пожалуй, только они и могут соперничать замысловатостью своей формы со знаменитыми японскими иероглифами!

"Как снег на голову" - говорим мы о чем-то неожиданном. Удивительный снег выпал на головы москвичей 30 апреля (!) 1944 года – снежинки были столь велики, что полностью закрывали ладонь взрослого человека. Самая же крупная снежинка, зафиксированная в истории, составляла 38 см в диаметре. Она удостоила своим появлением американский штат Монтана 28 января 1887 года.

Мы привыкли к тому, что снег – белый. Это объясняется строением кристаллов льда и особенностями преломления света. Однако выпадает и снег других цветов.


630 260
© 2010 Thinkstock

В частности, жители крупных промышленных городов иногда сталкиваются с таким печальным явлением, как черный снег – причиной этого является насыщенность атмосферы промышленными отходами. В некоторых областях Арктики периодически выпадает розоватый или красный снег, такой цвет вызывается водорослями, живущими между кристаллами льда. Жуткий случай произошел в 1955 году в Калифорнии: пошел ярко-зеленый снег. Доверчиво раскрытые ему навстречу ладони людей покрылись болезненной сыпью, едва успели растаять "снежинки-зеленинки", а несколько смельчаков, попробовавших этот снег на вкус, умерли. Такое необычное природное явление связывают с ядерными испытаниями, проходившими в то время в штате Невада. Да, природа порой выбирает изощренные формы мести человечеству…

И все-таки, снег – благословение небес.

"Шел снег. Если сощуриться и долго смотреть вверх, покажется, что Небо с Землёй плывут встречь, и уже не понять, то ли снежинки спускаются на лицо, то ли сам летишь, летишь вверх…" - размышляет героиня романа Марии Семеновой "Валькирия". Девушку-воина с благородным сердцем зовут Зима. И ей, как и гренландке Смилле, присуще чувство снега.

А еще это чувство было присуще поэту Борису Пастернаку. Именно его перу принадлежат замечательные строки о снеге – чистоте, тайне и…любви:

280 410
© 2010 Thinkstock
Никого не будет в доме,
Кроме сумерек. Один
Зимний день в сквозном проеме
Незадернутых гардин.

Только белых мокрых комьев
Быстрый промельк моховой.
Только крыши, снег и, кроме
Крыш и снега, - никого.

………………………….

Но нежданно по портьере
Пробежит вторженья дрожь.
Тишину шагами меря,
Ты, как будущность, войдешь.

Ты появишься у двери
В чем-то белом, без причуд,
В чем-то впрямь из тех материй,
Из которых хлопья шьют.

Снежный покров – это чистый лист. И ваша цепочка следов на нем – стихотворение.

О чем? Это тайна двоих – вас и снега.
@
Tags: зима
Subscribe
promo appassionata_lr февраль 12, 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments