appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

"Bolero"...


"Bolero"... Это ведь не только одежда, но прежде всего - =>танец. Испанский народный. Но мировую известность он получил, всё же, благодаря одноимённому удивительному произведению =>Мориса Равеля (Maurice Ravel). Но кроме него здесь столько всего переплетено, что даже не знаю с чего начать, тем более, что "виновниками" рождения этого шедевра являются, в том числе, русские.

И вот в чём (и в ком) тут дело....
У нас в России сейчас эти имена или просто не знают, или позорно мало вспоминают (в отличие от других стран, кстати). Ну, могут отчасти вспомнить лишь тогда, когда в Париже проводятся т.н. "Русские сезоны" и/или во дни выступления "Русского балета" и об этом напишут и/или покажут во всяких медиа-хозяйствах. А в начале XX века эти имена громогласно звучали не только у нас, но и во всём мире. Это - =>Сергей Павлович Дягилев и =>Ида Львовна Рубинштейн (это именно её знаменитый обнажённый портрет находится в Русском Музее Санкт-Петербурга, который написал не менее знаменитый русский художник =>Валентин Александрович Серов ).

795555_Valentin_Serov__Ida_Rybinshtein (700x436, 55Kb)

=>Портрет Иды Рубинштейн,- картина Валентина Александровича Серова, написанная им в 1910 году в Париже.

Именно прежде всего Иде Львовне мы обязаны рождением этого удивительного, прям завораживающего музыкального произведения, коим является "Болеро".- Морис Равель написал его по её заказу и на деньги С.П.Дягилева.
Там была такая история.
Ида Рубинштейн задумала исполнить на сцене =>Гранд Опера (Grand Opera) в Париже хореографическую композицию на музыку уже к тому моменту написанного "Вальса" М.Равеля. Но одной этой оркестровой пьесы для того, чтобы представить её в задуманном театральном спектакле, по мнению балерины было недостаточно. И тогда она обратилась к М.Равелю с просьбой, чтобы тот написал ещё одно какое-нибудь новое и колоритное произведение на испанскую тему для этой постановки. Им и стало "Болеро", которое музыкант написал в маленькой деревушке Montfort-l’Amaury, которая находится и поныне на краю знаменитого леса Рамбуйе (Forêt de Rambouillet). А художником этого музыкального спектакля тогда стал =>Александр Бенуа.
Надо вот что ещё заметить,- есть одна особенность этого произведения: при балетном исполнении длительность звучания музыки составляет около 15 минут, а при только оркестровом исполнении,- в постоянном темпе, без ускорения, как этого и требовал композитор, может достигать 18 минут. А есть и совсем "укороченные" варианты музыкального исполнения, но обычно это мало влияет на качество подлинника - везде и всюду эту мелодию можно узнать буквально с первых секунд. А ещё,- мало где такое интригующее значение имеют барабаны в классике...
В общем, вот такая вот, кратенько, история с этим "Болеро".

А это "Bolero" исполняется орекстром под управлением одного из моих самых любимых дирижёров и скрипачей =>Андре Рьё (Andre Rieu):

Tags: видео, музыка
Subscribe
promo appassionata_lr february 12, 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments